Bobo.id - Siapa yang sudah pernah makan buah nangka? Buah nangka punya warna kuning cerah yang menarik dan aromanya juga harum, lo.
Biasanya kita akan menemukan buah nangka di es cendol, es campur, atau dijadikan sayur saat buah nangka masih berupa nangka muda.
Nah, setelah kita selesai makan buah nangka, biji yang ada di dalamnya pasti akan dibuang.
Wah, padahal biji buah nangka punya banyak manfaat yang baik untuk kesehatan, teman-teman.
Ternyata bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat, seperti mengandung vitamin A, tapi bijinya juga punya beragam manfaat.
Apa saja manfaat biji nangka untuk tubuh kita, ya?
Baca Juga: Susu Kedelai, Almond, dan Sapi, Mana yang Lebih Baik? #AkuBacaAkuTahu
1. Bermanfaat bagi Kesehatan Pencernaan
Tidak hanya buah-buahan dan sayur yang mengandung serat, biji nangka juga kaya akan serat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam 100 gram biji nangka rebus terkandung serat sebanyak 1,5 gram. Selain serat, biji nangka juga memiliki kandungan prebiotik, lo.
Prebiotik merupakan senyawa yang meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam saluran cerna kita.
Nah, karena biji nangka memiliki kandungan serat dan prebiotik, ini artinya biji nangka punya banyak manfaat untuk kesehatan pencernaan kita.
Mengonsumsi biji nangka akan melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Baca Juga: Selain Dicuci dengan Air dan Sabun, Buah Juga Bisa Dicuci dengan Bahan Alami Ini!
2. Menjadi Sumber Protein
Biji nangka juga bisa menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh kita, nih, teman-teman, karena terdapat kandungan protein yang tinggi dalam biji nangka.
Bahkan karena protein dalam biji nangka dapat dikatakan tinggi, biji nangka bisa dikonsumsi sebagai sumber protein pengganti daging.
Cara kita mendapatkan protein dari biji nangka adalah dengan merebus biji nangka hingga lunak, kemudian biji nangka dicampur dengan masakan lain.
Baca Juga: Meski Enak, 4 Makanan Ini Harus Dihindari Saat Sakit Lambung, lo
3. Mencegah Infeksi Bakteri
Penelitian yang dilakukan pada biji nangka menemukan adanya senyawa antibakteri pada permukaannya.
O iya, karena adanya senyawa antibakteri inilah, biji nangka sudah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami.
Senyawa antibakteri yang ada pada biji nangka cukup ampuh untuk melawan pertumbuhan bakteri E. coli yang sering menimbulkan masalah pencernaan, lo.
4. Mencegah Risiko Penyakit Kanker
Berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, saponin, dan tanin terkandung di dalam biji nangka.
Tahukah teman-teman? Berbagai senyawa tadi bisa melindungi sel tubuh dari radikal bebas, lo.
Radikal bebas adalah molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Antioksidan dalam biji nangka juga bisa mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker yang bisa memberi pasokan darah dan nutrisi bagi sel kanker untuk tumbuh.
Baca Juga: Wah, Apel Ternyata Mengandung 100 Juta Bakteri yang Penting untuk Usus
5. Membantu Pertumbuhan Rambut
Bagi teman-teman yang ingin rambut tumbuh dengan cepat, mengonsumsi biji nangka bisa menjadi cara yang tepat.
Biji nangka kaya akan kandungan protein, zat besi, dan vitamin A yang penting untuk pertumbuhan rambut.
Protein dalam biji nangka membuat helai rambut lebih kuat, sedangkan vitamin A melindungi rambut agar tidak mudah rapuh.
Sedangkan zat besi dalam biji nangka berguna untuk meningkatkan aliran darah menuju kulit kepala yang akan membawa berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut agar tetap sehat, kuat, dan tumbuh lebat.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR