Bobo.id – Daging ayam adalah sumber protein yang sering dijadikan bahan berbagai masakan di Indonesia, teman-teman.
Ada ayam goreng, ayam bakar, sup ayam, satai ayam, dan banyak yang lainnya.
Daging ayam memang mudah didapatkan di kios daging di pasar atau supermarket.
Kira-kira, budaya manusia mengonsumsi daging ayam sebagai makanan dimulai sejak kapan, ya?
Memelihara Ayam
Pada zaman dahulu, rupanya ayam tidak langsung dipelihara untuk dikonsumsi, lo.
Manusia sudah memelihara ayam sejak puluhan ribu tahun lalu.
Namun, ayam awalnya dipelihara sebagai hewan aduan. Di Tiongkok dan Asia Tenggara, ayam dijadikan hewan untuk diadu sejak 10.000 tahun lalu. Kasihan ya, si ayam?
Selain untuk jadi hewan aduan, ayam juga dijadikan bagian ritual upacara penting.
Menurut penelitian tahun 2015 lalu, ayam baru saja dikonsumsi sekitar beberapa ratus tahun lalu.
Siapa yang menjadikan daging ayam sebagai makanan untuk pertama kali, ya?
Baca Juga: Makan Ceker Ayam, Menyehatkan atau Justru Berbahaya untuk Kesehatan?
Sebuah Kota Kuno Memulai Budaya Mengonsumsi Daging Ayam
Peneliti mengungkap bahwa kemungkinan kelompok pertama yang mengonsumsi daging ayam adalah penduduk sebuah kota kuno di Israel.
Kota tua di Israel itu diperkirakan mencapai masa kejayaan pada periode Hellenistic sekitar 400 – 200 tahun sebelum Masehi.
Saat ini, kota kuno itu dikenal sebagai situs arkeologi bernama Maresha.
Beberapa tahun lalu peneliti menemukan ribuan tulang ayam yang memiliki tanda berupa goresan pisau, yang menjadi tanda bahwa hewan itu disembelih untuk dikonsumsi.
Peneliti mengungkapkan bahwa ayam betina lebih banyak dijadikan bahan makanan dibandingkan ayam jantan.
Ini karena ayam jantan lebih banyak digunakan sebagai hewan untuk diadu dan ayam betina tidak diadu. Sehingga ayam betina diternakkan untuk dimanfaatkan dagingnya.
Mengapa Bangsa Maresha Berpikir untuk Mengonsumsi Ayam?
Menurut jurnalis bidang makanan dan pertanian Daniel Charles, mungkin di wilayah Mediterania yang beriklim kering, orang-orang berpikir tentang bagaimana beternak ayam.
Baca Juga: Sejak Kapan Manusia Minum Susu Sapi, ya? Ayo, Kita Cari Tahu!
Mungkin ayam juga mengalami evolusi yang membuatnya lebih dikembangbiakkan untuk dimanfaatkan dagingnya.
Menurut peneliti, sekitar kurang dari satu abad kemudian, bangsa Romawi menyebarkan budaya mengonsumsi daging ayam di seluruh wilayah kekuasaannya. Ini adalah saat di mana daging ayam mulai dijadikan bahan makanan di Eropa.
Dengan peradaban manusia yang berkembang dan banyak orang menjelajah bagian lain dunia, budaya mengonsumsi daging ayam pun juga berkembang ke mana-mana.
Wah, rupanya begitu awal mula manusia mulai makan daging ayam!
Yuk, cari tahu kapan bermulanya hal-hal modern yang sekarang banyak kita temui, temukan pada artikel terkait di bawah, ya! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Kisah Miracle Mike, Ayam yang Hidup 18 Bulan Tanpa Kepala, Bagaimana Caranya?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | NPR,smithsonianmag.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR