Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat tanaman satu ini? Sekilas daunnya mirip seperti daun mint, ya?
Namun, tanaman ini bukan mint, melainkan tanaman rami. Apa teman-teman pernah mendengarnya?
Baca Juga: Yuk, Mengenal Tanaman yang Menginspirasi Lagu Berjudul 'Jali-Jali'!
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Boemeria nivea ini adalah tanaman yang mudah kita temukan di daerah tropis.
Tanaman tahunan berbentuk rumpun ini dikenal kuat dalam menghadapi penyakit dan hama yang biasa menyerang tanaman.
Baca Juga: Mengapa Danau Pink di Australia Bisa Berwarna Merah Muda, ya?
Selain itu, tanaman rami juga dikenal bisa menghasilkan serat alam nabati yang biasa didapat dari kulit kayunya.
Cari tahu tentang tanaman rami, yuk!
Baca Juga: Blue Marlin, Ikan Besar dan Cepat yang Hidup di Perairan Hangat
Dijadikan Bahan Baku Tekstil
Uniknya, serat rami bisa dibudidayakan dan diperjual-belikan.
Ada dua jenis tanaman rami yang dibudidayakan, di antaranya adalah rami putih dan rami hijau.
Serat tanaman rami memiliki sifat seperti serat kapas.
Serat ini harus dicampur dengan serat lainnya untuk dijadikan bahan baku tekstil.
Baca Juga: Mengapa Ibu Jari Kaki Terasa Sangat Sakit saat Terbentur? #AkuBacaAkuTahu
Manfaat Lain dari Tanaman Rami
Selain dijadikan bahan baku tekstil, batang dari tanaman ini sangat baik untuk dijadikan pupuk organik atau kompos.
Tak hanya itu, batang dari tanaman ini digunakan sebagai bahan baku kertas.
O iya, daun tanaman rami mengandung antioksidan yang membantu kita dalam menjaga daya tahan tubuh.
Baca Juga: Uap Air, Gas Rumah Kaca yang Paling Banyak ada di Atmosfer Bumi
Dijadikan Bahan Makanan sejak 6.000 Tahun Sebelum Masehi
Daun rami telah ditanam oleh manusia sebagai bahan makanan sejak 6.000 tahun sebelum masehi.
Konon, Cleopatra sang Ratu Mesir yang terkenal dengan kecantikannya itu, rajin memakan tanaman ini.
Tanaman ini juga tumbuh di beberapa negara, seperti Bangladesh, India, Myanmar, Nepal, Tiongkok, Taiwan, Thailand, Vietnam, Kamboja, Brasil, dan Indonesia.
Baca Juga: Kondisi Kulit Gatal Psoriasis Bisa Terjadi Pada Anak-Anak, Apa Itu Psoriasis?
Daun rami ternyata mengandung vitamin A, C, dan E serta kalsium.
Daun rami bisa dimasak dengan cara ditumis atau dibuat sup.
Daun tanaman ini juga bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel tubuh dan membantu menjaga kesehatan mata.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Tradisi Moci, Budaya Minum Teh dari Tegal, Pernah Coba?
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR