Bobo.id – Hmm.. Hari Minggu begini nikmat sekali menyantap makanan khas Bogor, yaitu laksa Bogor!
Biasanya, kita bisa menemukan penjual laksa Bogor berkeliling dengan pikulan maupun gerobak dorong.
Ada juga penjual laksa yang mangkal di tempat tertentu dan ada juga warung tenda atau warung makan yang menyajikan laksa Bogor.
Tahukah kamu? Laksa yang sedap ini punya cara pembuatan yang unik, lo!
Kandungan Laksa yang Sehat
Laksa Bogor adalah salah satu kuliner tradisional yang masih dinikmati banyak orang sampai sekarang, teman-teman.
Bukan hanya nikmat, laksa juga kaya akan bahan-bahan yang bergizi, lo, teman-teman.
Rata-rata, satu porsi laksa bogor mengandung energi sebesar 499 kilokalori. Ini bisa membuat kita lekas kenyang.
Di dalam laksa Bogor ada kandungan protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi,hingga vitamin A. Lengkap, bukan?
Baca Juga: Suka Kue Cubit? Rupanya Kue Cubit Berakar dari Makanan Belanda, lo
Belum lagi kalau laksa bogor disajikan dengan tambahan ikan, udang, telur, atau ayam, pasti ada tambahan protein yang baik untuk tubuh.
Laksa yang diberi tambahan seafood juga memiliki kandungan asam lemak Omega-3, lo.
Cara Pembuatan Laksa Bogor yang Unik
Bahan utama laksa Bogor adalah ketupat, tauge, oncom, daun kemangi, dan bihun.
Bahan-bahan itu ditaruh di dalam mangkuk yang disiram dengan kuah hangat berwarna kuning. Kuah itu kental dan kaya bumbu, teman-teman.
Kuah laksa Bogor yang kental itu diberi santan dan bumbu, juga parutan kelapa.
Tapi, setelah dituang ke bahan-bahan laksa tadi, kuah kental itu akan kembali dituangkan ke dalam panci, lo! Hihi..
Pedagang laksa Bogor akan melakukan itu dua kali, teman-teman. Apa tujuannya, ya?
Baca Juga: Berkunjung ke Kota Bogor, Jangan Lupa Cicipi Jajanan Khas Dodongkal
Rupanya, menuangkan kuah panas ke bahan laksa dan mengembalikannya lagi ke panci itu dimaksudkan untuk mematangkan dan melayukan bahan-bahan di mangkung.
Setelahnya, kuah kental kembali disiramkan ke bahan yang sudah matang dan layu.
Beberapa penjual laksa juga masih mempertahankan cara tradisional memasak laksa Bogor dengan menggunakan arang, lo, teman-teman!
Baca Juga: Rijsttafel, Makanan Indonesia yang Populer di Belanda, Pernah Coba?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com,Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR