Bobo.id - Siapa yang sering tidak menghabiskan makanan saat makan malam di rumah?
Makanan sisa makan malam yang tidak habis biasanya akan disimpan oleh orang tua supaya bisa dihangatkan keesokan harinya.
Namun, sebelum menghangatkan makanan sisa, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, nih, teman-teman.
Baca Juga: Ternyata 7 Kebiasaan Ini Berbahaya untuk Tubuh, Salah Satunya Berbisik
Itu karena menghangatkan makanan sisa tidak boleh sembarangan supaya tubuh kita tetap sehat setelah memakannya.
Makanan sisa yang dihangatkan dengan cara yang salah bisa jadi membuat kita keracunan dan justru berbahaya untuk tubuh kita.
Lalu, apa saja hal yang harus diperhatikan sebelum menghangatkan makanan sisa? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Mengalami Masalah Kulit Kering? Yuk, Atasi dengan 5 Bahan Alami Ini!
1. Simpan Makanan dengan Baik
Salah satu faktor yang sangat penting untuk diingat saat menyimpan makanan adalah mendinginkannya sesegera mungkin.
Jadi, setiap kali kita akan menyimpan makanan yang tersisa, segera dinginkan makanan tersebut.
Jangan simpan makanan dalam keadaan masih hangat atau panas. Jadi, jauhkan makanan dari sumber panas.
Baca Juga: Tata Surya Mengorbit Pusat Galaksi, Apakah Galaksi Mengorbit Sesuatu?
Hindari juga untuk meninggalkan makanan di luar kulkas selama berjam-jam atau semalaman.
2. Tidak Semua Makanan Harus Dihangatkan Kembali
Menghangatkan kembali makanan yang tinggi protein kemungkinan besar menyebabkan keracunan makanan.
Aturan sederhananya adalah mendinginkan sisa makanan dengan cepat, menyimpan dengan benar, dan makan dalam jumlah waktu yang disarankan.
Baca Juga: Setelah Hadirkan Fitur Mode Gelap, Instagram Hapus Fitur 'Following'
Menghangatkan nasi juga bisa menjadi masalah tersendiri. Sebab, nasi yang disimpan pada suhu kamar tidak aman untuk dimakan karena mudah basi.
Idealnya, kita dapat mendinginkan nasi dalam waktu satu jam dan menyimpannya di lemari pendingin, lalu memakan sisanya dalam waktu 24 jam.
Panaskan kembali nasi seperti saat pertama kali matang sebelum disajikan.
Baca Juga: Ingin Berlibur ke Luar Negeri? Ini Daftar Negara Bebas Visa untuk WNI
3. Menghangatkan Ulang
Sisa makanan di kulkas idealnya masih bisa dimakan dalam waktu dua hari dari penyimpanannya.
Sisa makanan dari lemari es atau freezer harus dimakan dalam waktu 24 jam.
Selain itu, makanan harus dicairkan sepenuhnya sebelum dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Baca Juga: Ingin Punya Rambut Panjang? Yuk, Lakukan 5 Cara Sederhana Ini!
Jangan lupa untuk mengaduk makanan di tengah proses pemanasan sehingga panas menyebar secara merata.
Selain itu, hindari menghangatkan ulang atau membekukan lebih dari satu kali karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.
4. Dinginkan Sepenuhnya
Sebelum memasukkan makanan ke dalam lemari es atau freezer, pastikan makanan tersebut didinginkan secara menyeluruh.
Baca Juga: Hebat! Wahana Antariksa Tiongkok Berhasil Tumbuhkan Tanaman Kapas di Bulan
Makanan hangat dapat meningkatkan suhu lemari es dan memberi ruang bagi bakteri untuk berkembang biak.
Ini tidak hanya mempengaruhi sisa makanan, tapi juga makanan lain yang disimpan di lemari es.
Selain itu, pastikan makanan disimpan dalam wadah kedap udara. Sisa makanan harus tertutup rapat dan dipisahkan dari makanan lain untuk mencegah kontaminasi makanan.
Jika sisa makanan jumlahnya cukup banyak, lebih baik membekukan makanan segera setelah didinginkan.
Baca Juga: Mengapa Musim Hujan Terjadi pada Waktu yang Berbeda di Setiap Daerah?
(Penulis: Ariska Puspita Anggraini)
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR