Bobo.id - Buah lemon terkenal dengan rasanya yang asam dan membuat kita mengernyitkan dahi saat mengonsumsinya.
Meskipun daging buah lemon terasa asam, namun banyak yang menyukainya karena bisa memberikan berbagai manfaat untuk tubuh.
Contohnya, lemon bisa digunakan untuk mengembalikan kilau rambut kita yang tadinya kusam.
Selain itu, minum lemon di pagi hari juga berguna untuk tubuh, lo, yaitu bisa mengurangi bau mulut saat bangun tidur, karena asam dari lemon bisa membunuh bakteri yang ada di dalam mulut.
Baca Juga: Seni Bonsai Berawal dari Kebiasaan Tabib Bertukar Tanaman Obat
O iya, minum air lemon di pagi hari juga bisa membantu melancarkan pencernaan, karena lemon memiliki kandungan asam yang berguna untuk mencegah sembelit.
Wah, ternyata ada berbagai manfaat dari buah lemon yang bisa dimanfaatkan untuk tubuh kita.
Namun apakah teman-teman pernah mendengar tentang buah yuzu atau sering disebut lemon yuzu?
Baca Juga: Awalnya Ditanam Sebagai Penghasil Makanan, Cari Tahu Fakta Seru Bunga Matahari, yuk!
Buah yang berasal dari Jepang dang sangat mirip dengan lemon ini sering disebut memiliki manfaat yang lebih tinggi dari lemon.
Benar begitu atau tidak, ya? Cari tahu berbagai serba-serbi lemon yuzu, yuk!
Lemon Yuzu Sering Dianggap Berasal dari Jepang
Yuzu memiliki bentuk buah mirip dengan jeruk bali tapi berukuran lebih kecil dan warnanya kuning terang seperti jeruk lemon.
Selama ini, lemon yuzu sering dikenal sebagai buah asli Jepang, namun sebenarnya buah ini berasal dari Tiongkok.
Yuzu berasal dan tumbuh liar di Tiongkok tengah serta Tibet namun baru diperkenalkan ke Jepang dan Korea saat pemerintahan Dinasti Tang yang berlangsung tahun 618 hingga 907.
Sedangkan di Jepang, yuzu banyak dikembangkan di daerah Prefektur Kochi, karena daerah ini memiliki iklim yang cocok untuk pembudidayaan yuzu.
Baca Juga: Peneliti Temukan Spesies Anggrek Baru di Sulawesi, seperti Apa?
Selain yuzu dengan rasa yang asam, di Jepang juga ada variasi yuzu lainnya dengan rasa yang manis.
Nah, yuzu jenis ini dikenal dengan nama yuko dan hanya ada di Jepang yang pernah terancam selama tahun 1970-an hingga 1980-an.
Dibandingkan Lemon Biasa, Yuzu Memiliki Rasa yang Lebih Asam
Siapa yang suka menggigit atau meminum air perasan jeruk lemon? Wah, rasanya pasti asam sekali, nih, teman-teman.
Namun jika dibandingkan dengan jeruk lemon yang biasa teman-teman konsumsi, ternyata lemon yuzu memiliki rasa yang lebih asam.
Baca Juga: Daging Buah Alpukat Bernutrisi untuk Kucing, tapi Kenapa Batang, Daun, dan Kulitnya Justru Beracun?
Rasa lemon yuzu yang lebih asam membuat buah ini tidak dinikmati langsung seperti lemon biasa.
Rasa yuzu yang lebih asam dari lemon biasa ini disebabkan karena dalam yuzu mengandung lebih banyak senyawa ascorbic acid atau vitamin C.
Meskipun kandungan vitamin dalam yuzu lebih banyak dari lemon biasa, hal ini tidak membuat adanya perbedaan nutrisi yang besar antara yuzu dan lemon.
Selain vitamin C, yuzu juga mengandung berbagai nutrisi, seperti kalsium, potasium, dan magnesium.
Sama Seperti Lemon, Yuzu Juga Memberikan Berbagai Manfaat
Yuzu yang masih termasuk dalam keluarga citrus atau jeruk juga memiliki berbagai manfaat, nih.
Jika dibandingkan dengan lemon, lemon yuzu memiliki aroma yang lebih kuat, baik dari kulitnya maupun saat diiris.
Nah, karena aroma yuzu yang kuat inilah, minyak dari buah yuzu sering digunakan untuk membuat minyak esensial atau pengharum, baik pengharum ruangan maupun untuk makanan.
Baca Juga: Bunga Tanaman Ini Lembut Seperti Permen Kapas, Pernah Lihat?
Penggunaan minyak yuzu juga banyak dimanfaatkan untuk dioleskan ke kulit dengan manfaat mengatasi peradangan.
Sedangkan sari buah atau air perasannya banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan atau dibuat menjadi minuman.
Tidak hanya untuk mengatasi peradangan, minyak yuzu juga sering digunakan untuk mengatasi masalah kulit lainnya, seperti psoriasis dan eksim.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Organic Facts,finedininglovers.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR