Bobo.id - Saat akhir pekan tiba, kegiatan apa yang biasa teman-teman lakukan bersama keluarga?
Mungkin ada yang pergi ke tempat wisata, mengunjungi pusat perbelanjaan, atau sekadar berkumpul bersama di rumah.
Baca Juga: Wagashi, Camilan Khas Jepang yang Dibuat dengan Cantik dan Teliti
Nah, bagi teman-teman yang menghabiskan akhir pekan di rumah, kita bisa sambil melakukan hal bermanfaat, lo.
Misalnya dengan membuat camilan untuk disantap bersama keluarga saat sedang berkumpul di ruang keluarga.
Kebetulan, Bobo punya resep camilan yang enak, nih. Tidak hanya enak, camilan ini juga mudah untuk dibuat.
Namanya adalah kroket. Kroket adalah camilan yang terbuat dari kentang. Cari tahu cara membuatnya, yuk!
Baca Juga: Yuk, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini untuk Mengurangi Bau Mulut!
Kroket Kentang Bayam
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, haluskan
100 ml susu cair
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Roket SpaceX Diluncurkan ke ISS dan Membawa 3 Ton Persediaan, Apa Saja?
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 ikat bayam, siangi, rebus sebentar, cincang kasar
75 gram ayam giling
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
3 buah putih telur, kocok lepas
150 gram tepung panir oranye
Cara Membuat Kroket Kentang Bayam:
1. Untuk membuat isi kroket, pertama kita panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling. Lalu, kita aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga menggumpal. Tuang campuran susu cair, garam, merica bubuk, garam, dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Masukkan bayam dan aduk rata, lalu sisihkan.
3. Untuk membuat adonan kulit kroket, rebus susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk hingga mendidih. Masukkan kentang kukus dan aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi, lalu bentuk menjadi bulat. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas atas tepung panir.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Nyam! Kroket kentang bayam kita sudah jadi dan siap disantap!
Baca Juga: Walau Terlihat Sepele, Ternyata Menulis Diary Memiliki Banyak Manfaat
Tonton video ini, yuk!
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR