Bobo.id - Teman-teman tentunya tidak asing dengan buah satu ini, kan? Yap, kita mengenalnya dengan nama manggis.
Dalam bahasa Inggris, buah ini dikenal dengan nama mangosteen. Ternyata buah ini merupakan buah khas Sunda dan Maluku.
Baca Juga: Wah, Ternyata Manggis Baik untuk Jantung, Apalagi Manfaat Lainnya?
Sama seperti buah yang lain, manggis juga memiliki nama ilmiah, yaitu Garcinia mangostana.
Manggis memiliki ciri berbentuk bulat seperti tomat dengan warna kulit yang berwarna ungu kehitaman.
Kulit manggis cukup tebal sehingga buah ini terasa keras di bagian luarnya. Namun, buah manggis sangat lembut, lo.
Biasanya saat makan manggis, kita akan membuang kulitnya dan hanya mengonsumsi buahnya. Padahal, kulit manggis juga punya manfaat.
Kira-kira apa saja manfaat buah manggis, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: 5 Film Keluarga Seru yang Bisa Ditonton saat Liburan Akhir Tahun
1. Untuk Kesehatan Jantung
Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Apa Benar Sinar Matahari Bisa Berbahaya untuk Tubuh? #AkuBacaAkuTahu
2. Sebagai Antibakteri
Kulit manggis berfungsi sebagai antibakteri karena mengandung tanin, flavonoid, dan saponin.
Kandungan pada kulit manggis ini membuat metabolisme bakteri terganggu. Selain itu, kulit manggis bermanfaat sebagai antimikrobia.
3. Membantu Pencernaan
Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.
4. Mencegah Kanker
Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.
Menarik, bukan, fakta mengenai kulit manggis ini?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Cerpen Anak: Surat Niken tentang Kupu-Kupu
Tonton video ini, yuk!
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR