Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat ibu atau orang tua mengupas buah dan sayuran?
Contohnya apel, kentang, dan mentimun. Meski kelihatannya jadi bersih kalau dikupas, ternyata tidak semua jenis buah dan sayur perlu dikupas, lo.
Beberapa jenis bahan makanan justru lebih baik apabila tidak dikupas untuk mendapatkan serat dan nutrisi dari bahan makanan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kulit berwarna dari beberapa buah dan sayuran sebenarnya merupakan konsentrasi terbanyak dari vitamin, mineral, dan antioksidan.
Nah, berikut ini 5 jenis buah dan sayuran yang sebaiknya tidak dikupas saat akan dikonsumsi atau diolah.
Namun demikian, buah dan sayur berikut perlu dicuci bersih di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan pestisida yang mungkin ada dan menempel di sana, ya!
Apel
Mengupas kulit buah apel tidak akan menghilangkan kandungan vitamin C.
Namun, kita bisa rugi karena akan kehilangan pektin. Pektin adalah serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan gula darah.
Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang.
Wortel
Wortel kaya akan polyacetylenes. Zat tersebut sedang diteliti karena dinilai berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.
Polyacetylenes juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan.
Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel, karenanya sebaiknya konsumsi wortel tanpa dikupas atau cukup dikupas tipis-tipis saja.
Baca Juga: Tak Disangka, 5 Buah Ini Ternyata Mengandung Vitamin C yang Lebih Tinggi dari Jeruk!
Kentang
Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, dibandingkan kentang yang telah dikupas kulitnya.
Jenis kentang yang berwarna ungu bahkan memiliki lebih banyak antioksidan di kulitnya.
Mentimun
Kandungan di dalam mentimun sebagian besar terdiri dari air.
Nah, kalau dibandingkan dengan mentimun yang dikupas, yang tidak dikupas memiliki lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A, dan vitamin K.
Selain itu, sebagian besar kandungan serat dalam mentimun berasal dari kulitnya, lo.
Terung
Kulit terung atau terong mengandung antioksidan yang disebut nasunin.
Dalam penelitian, disebutkan bahwa antioksidan tersebut penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak, lo.
Nah, di antara sayur dan buah tersebut di atas, mana yang jadi favoritmu?
(Penulis: Rahwiku Mahanani/GridKids.id)
Tonton juga video ini, yuk!
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR