Bobo.id - Ada banyak buah yang kulitnya justru tidak dikupas sebelum dimakan, seperti anggur dan apel.
Penyebabnya karena kulit buah ini justru mengandung banyak vitamin, seperti daging buahnya.
Inilah sebabnya sebaiknya kita tidak mengupas beberapa buah tertentu yang kulitnya juga bisa dimakan.
Namun kita tetap harus memperhatikan sebelum mengonsumsi buah bersama kulitnya, nih, yaitu mencucinya dengan bersih.
Banyak Kotoran Menempel di Kulit Buah
Mencuci buah sebelum dikonsumsi tentu bertujuan untuk menyingirkan kotoran yang menempel di kulit buah.
Sebenarnya, mencuci kulit buah tidak hanya perlu dilakukan pada buah yang juga dikonsumsi kulitnya, tapi juga buah yang kulitnya dikupas.
Karena kotoran pada kulit juga bisa mencemari daging buah dengan menempel di pisau pemotong.
Selain itu, mencuci buah juga berfungsi untuk membilas pestisida yang disemprotkan ke buah sebelum dipetik.
Selain Sabun, Mencuci Buah dengan Soda Kue Juga Efektif
Untuk membersihkan kulit buah, kita mungkin menganggap kalau menggunakan sabun adalah cara yang tepat.
Sabun cuci dianggap bisa menyingkirkan semua kotoran dan bakteri yang menempel di kulit buah.
Namun menggunakan sabun cuci ternyata dianggap sebagai cara yang kurang tepat untuk mencuci buah, lo.
Menurut para ahli, bahan yang tepat untuk mencuci buah justru adalah soda kue.
Yap, soda kue yang biasa digunakan ibu untuk membuat berbagai kue juga dapat berfungsi untuk mencuci buah.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat, Coba Tangani Flu dengan 5 Bahan Alami Ini Terlebih Dahulu, yuk!
Mencuci Buah dengan Soda Kue dapat Menghilangkan Residu Pestisida
Penelitian untuk mencuci buah dengan soda kue dilakukan oleh sekelompok peneliti di Massachusetts, Amerika Serikat.
Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan mencuci buah dengan sabun cuci dan dengan soda kue, untuk melihat bahan apa yang paling efektif untuk menghilangkan residu atau sisa pestisida.
Hasilnya, dari perendaman yang dilakukan selama 15 menit pada larutan bahan yang berbeda, penggunaan soda kue lebih efektif dalam menghilangkan residu pestisida pada buah.
Baca Juga: Mulai Kurangi Nasi Sekarang, Coba 3 Makanan Ini Supaya Dapat Karbohidrat Terbaik untuk Tubuh
Terlebih, residu pestisida ternyata tidak hanya ada pada permukaan kulit saja, tapi juga bisa masuk ke lapisan kulit.
Dengan merendam dan mencuci buah selama 15 menit dengan soda kue, terbukti bahwa bisa mengeluarkan berbagai residu pestisida.
Ternyata soda kue bersifat basa atau asam yang bisa membuat pestisida lebih mudah menurun kadarnya dengan memecah kandungan pada pestisida itu.
Lakukan Cara yang Benar untuk Mencuci Buah
Nah, setelah tahu bahwa soda kue lebih efektif untuk mencuci buah dibandingkan menggunakan sabun, ikuti juga cara tepat untuk mencuci buah, yuk!
Pertama, gosok dengan lembut kulit buah di bawah air mengalir, yang bertujuan untuk menghilangkan bakteri dan mikroorganisma di kulit buah.
Selanjutnya, rendam buah selama 15 menit dalam larutan air yang sudah dicampur dengan baking soda.
Setelah buah selesai direndam, lalu bilas lagi dengan air mengalir dan keringkan.
Baca Juga: Tidak Perlu Takut Kekurangan Kalsium Karena Alergi Susu, Cukup Konsumsi 5 Makanan Tinggi Kalsium Ini
O iya, kita sebaiknya mencuci buah sebelum dikonsumsi, ya, bukannya mencucinya lalu menyimpannya di kulkas.
Kalau kita mencucinya lalu menyimpannya di kulkas, maka saat akan dimakan harus dicuci kembali.
Penyimpanan buah di kulkas akan menyebabkan pertumbuhan bakteri karena kulkas yang lembap.
Yuk, tonton video ini juga!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR