Bobo.id – Kebanyakan orang makan kentang goreng atau ayam goreng ditemani saus sambal. Apakah kamu sering makan?
Saus sambal botolan biasanya disediakan Ibu atau orang tua di rumah. Setelah selesai digunakan, botol saus akan disimpan di dalam kulkas.
Tujuannya supaya lebih awet atau terhindar dari bakteri. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas, lo!
Soalnya tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama. Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.
Agar tidak salah lagi, simak penjelasan berikut ini!
Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Saus Sambal untuk Anak, Ternyata Saus Tomat Tidak Baik untuk Tubuh
Sudah Ada Bahan Pengawet Alami
Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap. Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami. Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin baik saat ditambahkan garam. Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Baca Juga: Siapa Suka Keju? Coba Buat Makanan dengan Saus Keju yang Lezat, yuk!
Saus Jadi Berair
Penyimpanan saus sambal di dalam kulkas malah bisa membuat saus menjadi berair.
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!
Semoga info ini bermanfaat!
Baca Juga: Saus Khas Korea Ini Dipakai Hampir di Semua Makanan, lo! Pernah Coba?
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Lihat jug video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR