Bobo.id - Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar yang harus dipenuhi setiap harinya. Karena itu, banyak sekali kreasi dan inovasi yang dilakukan pada makanan.
Tentunya hal itu dilakukan untuk memenuhi beragam kebutuhan nutrisi. Selain itu, kita juga jadi mempunyai banyak pilihan.
Baca Juga: Apa yang Terjadi pada Tubuh kalau Kita Sering Minum Bubble Tea?
Beberapa waktu lalu kita sempat merasakan kepopuleran serba-serbi makanan yang berwarna hitam.
Mulai dari es krim, burger, roti, yogurt, wafel, hingga pizza banyak yang menggunakan perwarna hitam.
Tahukah kamu? Perwarna hitam yang digunakan itu berasal dari bahan alami bernama activated charcoal atau arang aktif.
Apa itu activated charcoal alias arang aktif dan amankan untuk tubuh? Yuk, kita simak berbagai informasi seputar arang aktif!
Hasil Pembakaran Kelapa
Arang aktif adalah bahan yang baik untuk mengikat racun atau zat kimia, seperti sianida, formalin, asam lemak, formalin, racun tanaman, serta merkuri.
Arang ini biasanya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu, dan bahan tanaman lainnya.
Arang kemudian ditumbuk menjadi bubuk, lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan.
Hasilnya, tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar.
Sebab, sifat arang yang tak larut dalam air akan membuat teksturnya agak berpasir.
Apakah Aman bagi Tubuh?
Walaupun unik, makanan yang berwarna hitam membuat sebagian orang ragu untuk memakannya.
Takutnya, makanan tersebut tidak aman bagi tubuh kita.
Lalu, sebenarnya aman tidak, ya?
Teman-teman tidak perlu khawatir. Arang aktif ini sangat aman, kok, untuk dimakan. Bahkan, arang aktif punya manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Mengikat Racun dan Membuang Gas dalam Perut
Arang aktif memiliki pori-pori yang bisa mengikat racun dan zat kimia di dalam tubuh.
Atau bisa disebut sebagai penawar racun.
Seluruh racun di dalam tubuh, seperti formalin, merkuri, hingga asam sianida yang berasal dari obat-obatan atau makanan yang kita konsumsi, bisa diserap dan dibuang bersama kotoran dengan arang ini.
Arang juga bisa mengurangi gas berlebih di dalam perut yang bisa menyebabkan kembung.
Jangan Mengonsumsinya Terlalu Sering
Meskipun memiliki manfaat baik bagi tubuh, kita tidak boleh terlalu sering mengonsumsinya.
Jumlah arang aktif yang terlalu banyak di dalam tubuh dapat membahayakan.
Sebab, selain menghilangkan racun, arang aktif nantinya akan ikut menghilangkan vitamin, kalsium, dan potasium dalam tubuh. Padahal zat-zat tadi diperlukan oleh tubuh kita.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, teman-teman?
(Penulis: Yomi Hanna)
Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Minum Jus Wortel Hingga Penyebab dan Pencegahan Meningitis pada Anak-Anak
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR