Bobo.id - Siapa yang suka sambal? Hmm, pasti banyak yang suka. Ada yang suka sambal pedas dan ada yang suka sambal yang tidak terlalu pedas.
Teman-teman, negara kita ini dikenal dengan aneka sambalnya, lo! Ini dia beberapa sambal yang terkenal dari Indonesia.
Sambal Roa
Sambal dengan campuran ikan roa ini asalnya dari Manado.
Di Manado, sambal roa ini dimakan untuk cocolan singkong goreng, pisang goreng, atau disajikan dengan bubur Manado atau Tinutuan.
Bahan terpenting dalam pembuatan sambal ini adalah ikan roa yang disuwir halus.
Baca Juga: BERITA POPULER: Sambal Tidak Boleh Disimpan di Kulkas Hingga Bahaya Sering Mengupil
Sambal Matah
Sambal matah ini adalah sambal yang berasal dari Bali. Sambal ini rasanya unik dan punya bau harum yang sangat khas.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah cabai merah, bawang merah, serai, air jeruk, daun jeruk, dan bisa juga menggunakan kecombrang.
Serai, kecombrang, dan daun jeruk itulah yang membuat sambal matah punya bau harum yang khas.
Sambal Pecel
Kental, manis, harum, dan lezat. Terdiri dari campuran kacang tanah yang dihaluskan diberi cabai sesuai selera, gula merah, kencur, garam, dan asam membuat rasanya lezat.
Sesuai dengan namanya, sambal ini digunakan untuk pecel. Cukup dituangkan di atas anek sayuran rebus.
Baca Juga: Nasi Krawu, Makanan Khas Gresik yang Dibuat oleh Orang Madura
Sambal Hijau
Sambal hijau ini lebih dikenal dengan nama sambal ijo. Sambal ini warnanya hijau. Rasanya tidak begitu pedas.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal ini semua berwarna hijau. Seperti tomat hijau dan cabai hijau. Sambal ijo ini biasa disajikan di rumah makan padang.
Sambal Terasi
Nah, ini dia sambal khas yang banyak disukai orang. Sambal ini dibuat dari cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, gula, dan terasi.
Terasi inilah yang membuat sambal ini terasa lezat. Harumnya khas sekali. Oiya, terasinya sendiri terbuat dari udang.
Baca Juga: Unik! Makan Pisang Pakai Sambal Khas Gorontalo, Bagaimana Rasanya, ya?
Sambal Bawang
Sambal ini biasanya rasanya pedas. Dikenal juga dengan sebutan sambal korek. Bahan-bahannya terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan garam.
Sambal ini biasa disajikan dengan ayam atau ikan goreng, lengkap dengan tahu atau tempe goreng.
Sambal Dabu-Dabu
Namanya unik. Sambal ini asalnya dari Manado. Membuatnya sangat mudah karena bahan-bahannya hanya diiris saja.
Sambal dabu-dabu terdiri dari irisan tomat, cabai, bawang, dan air jeruk nipis. Rasanya yang segar, membuat sambal ini cocok disajikan dengan ikan bakar.
Sambal mana yang teman-teman sukai? O iya, semua jenis sambal bisa dibuat pedas atau tidak, lo! Jadi, untuk yang tidak terlalu suka pedas, kurangi saja jumlah cabainya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Theresia Widyantini |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR