Bobo.id - Wah, tidak terasa kita sudah menjalankan ibadah puasa Ramadan selama dua belas hari. Tentunya puasamu masih lancar, kan?
Waktu berbuka menjadi hal yang ditunggu-tunggu untuk melepas rasa haus dan lapar. Menu yang disajikan pun bisa beragam.
Baca Juga: Ingin Minuman Segar Saat Buka Puasa? Coba Buat Es Kelapa Campur, yuk!
Apakah teman-teman sudah menentukan menu buka puasa untuk hari ini? Kalau belum, kita coba buat takjil sendiri, yuk!
Ada banyak resep menu buka puasa yang bisa kita coba. Salah satunya adalah resep donat kentang glaze yang akan Bobo bagikan hari ini.
Berbeda dengan donat biasa yang hanya menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Donat satu ini diberi tambahan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam adoanannya.
Selain itu, ada juga glaze yang terbuat dari gula halus dan pasta vanila yang akan membuat tampilan donat kentangmu semakin menggoda.
Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Kalau iya, simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Healthy Green Juice, Minuman Sehat dan Segar untuk Buka Puasa Nanti
Bahan:
400 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
200 gram kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur
115 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
500 gram minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram gula donat
1 sendok makan air
1/4 sendok teh pasta vanilla
Baca Juga: Mabuk Perjalanan Lebih Buruk saat Duduk di Kursi Bagian Belakang, Mengapa Begitu, ya?
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk kotak. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
6. Untuk pelapis, aduk rata bahan pelapis. Celupkan donat ke dalam pelapis.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Cara Membuat Watermark Foto dengan Aplikasi PicsArt
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR