Bobo.id - Coba teman-teman sebutkan makanan khas Indonesia apa yang paling kamu sukai?
Mungkin ada yang suka gudeg dari Yogyakarta, rawon dari Surabaya, ayam woku khas Manado, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Mengenal Rendang, Masakan Indonesia yang Masuk Daftar Makanan Terenak di Dunia
O iya, Bobo lupa menyebutkan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari, yaitu rendang.
Rendang adalah hidangan daging yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Makanan satu ini adalah salah satu kebanggan Indonesia khususnya kota Padang, Sumatera Barat.
Ternyata rendang tidak hanya disukai oleh masyarakan Indonesia, tapi juga internasional, lo. Hal itu terbukti karena rendang berhasil masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia.
Untuk memasak rendang dibutuhkan waktu yang lama dan bisa menguras gas elpiji.
Namun, sekarang tidak perlu khawatir, kita bisa mempersingkat waktu memasak rendang dengan menggunakan rice cooker.
Bagaimana caranya? Yuk, simak resep dan tipsnya di sini!
Baca Juga: Rangkuman dan Soal Bilangan Bulat, Materi Belajar dari Rumah TVRI untuk SMP
Bahan:
1 kilogram daging sapi (bagusnya daging bagian kepala)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Santan dari 4 butir kelapa
3 sendok makan garam
Baca Juga: Rangkuman dan Soal Penjumlahan Tanpa Menyimpan, Materi Belajar dari Rumah TVRI untuk Kelas 1-3 SD
Bumbu Halus:
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
150 gr cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
3 batang sereh
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling (ulekan).
2. Sangrai sebentar santan, daging, dan bumbu di wajan. Setelah santan agak berubah warna dan lebih kental masukkan semua bahan ke dalam rice cooker. Kemudian masak semua bahan dengan menyalakan rice cooker.
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda. Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak. Sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
Biasanya rendang yang dimasak di rice cooker bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Apabila ada mode slow cook pada rice cooker milikmu, gunakan saja mode itu, ya.
Baca Juga: Rangkuman dan Soal Bagaimana Bunyi Terdengar oleh Telinga, Materi Belajar dari Rumah SD Kelas 4 - 6
3. Setelah rendang sudah empuk di rice cooker, kita bisa pindahkan ke wajan dan memasaknya kembali jika ingin rendang yang lebih kering.
4. Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang karena dedak bumbunya belum ada. Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh karena itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
(Penulis: Nine Fridayani)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR