Bobo.id - Kue tradisional apa yang teman-teman sukai?
Salah satu kue tradisional yang populer adalah kue cubit.
Beberapa tahun terakhir, kue cubit banyak dijual dengan kreasi aneka rasa dan topping, teman-teman.
Kita juga bisa membuat kue tradisional ini di rumah, lo.
Bahan dasar untuk membuat kue cubit pun mudah ditemukan di pasar maupun toko bahan kue. Selain itu kita juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai rasa dan topping kesukaan.
O iya, apa teman-teman tahu? Kue cubit juga diperkirakan berakar dari kuliner Belanda, lo.
Kue Cubit Berakar dari Makanan Belanda
Konon katanya, kue cubit berakar dari kuliner khas Belanda.
Kue cubit memiliki bentuk dan cara pembuatan yang sama dengan sebuah camilan dari Belanda, yaitu poffertjes.
Poffertjes dikenal sebagai kue panekuk mini dari Belanda, teman-teman.
Penyajian poffertjes secara tradisional biasanya ditambahi gula bubuk atau sesendok mentega.
Kue asal Belanda ini dibuat dari ragi dan tepung soba atau tepung gandum.
Kemudian adonan kue ini juga dimasak dalam panci besi yang berbentuk cetakan bulat-bulat kecil.
Mirip dengan kue cubit, bukan?
Coba buat kue cubit sendiri di rumah, yuk!
Resep Kue Cubit Cokelat Keju
Bahan Kue Cubit Cokelat Keju:
3 butir telur
120 gram gula pasir
130 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
3 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
100 ml air
75 gram margarin, lelehkan
100 gram keju cepat leleh, potong-potong
Cara Membuat Kue Cubit Cokelat Keju:
1. Kocok telur dan gula sampai kental. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung sagu, dan baking powder sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
2. Tambahkan air dan margarin. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue cubit. Oleskan margarin.
4. Tuang adonan setinggi cetakan kue cubit. Tutup cetakan. Biarkan 1/2 matang. Beri keju. Tutup cetakan. Biarkan sampai matang. Angkat.
Kalau teman-teman ingin membuat kue cubit original, teman-teman juga bisa menggunakan resep ini tapi tidak perlu memasukkan cokelat bubuk dan memberi topping keju, ya.
Tapi, teman-teman bisa menambahkan 100 ml susu cair untuk membuat adonan kue cubit original.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Kue Cubit Ketan Hitam
Bahan Kue Cubit Ketan Hitam:
2 butir telur
100 gram gula pasir
120 gram tepung ketan hitam
2 sendok makan tepung kanji
1/8 sendok teh soda kue
4 sendok makan air
50 gram margarin, dilelehkan
50 gram permen cokelat warna warni, dicincang
Cara Membuat Kue Cubit Ketan Hitam:
1. Kocok telur dan gula sampai kental. Tambahkan tepung ketan hitam, tepung kanji, dan soda kue sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
2. Tambahkan air dan margarin. Aduk rata.
3. Panaskan wajan atau cetakan kue cubit. Atur agar wajan jauh dari api. Oleskan margarin. Tuang adonan. Tutup cetakan.
4. Masak adonan kue hingga setengah matang di atas api sedang. Letakkan permen cokelat warna warni. Kecilkan api. Tutup kembali sampai kue matang. Angkat.
Teman-teman juga bisa menggunakan panci cetakan apa saja yang ada di rumah, ya. Baik yang bentuknya bulat maupun yang berpola.
Selamat mencoba!
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR