Bobo.id - Dalam memasak, ada berbagai bumbu yang digunakan agar makanan terasa lebih lezat.
Mulai dari garam, gula, bumbu dapur seperti merica, jahe, ketumbar, lengkuas, dan berbagai bahan alami lainnya.
Namun ada juga yang menambahkan penyedap rasa atau bumbu masakan lain, yaitu MSG, yang disebut juga sebagai micin.
MSG adalah singkatan dari monosodium glutamate, yang disebut bisa menyebabkan beberapa penyakit kalau dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, seperti tekanan darah tinggi.
Penggunaan MSG banyak digunakan pada berbagai jenis makanan karena membuat masakan jadi terasa lebih gurih dan memiliki rasa khas, yaitu umami.
Karena dampak konsumsi MSG yang tidak baik bagi tubuh inilah, maka orang tua tidak membolehkan kita untuk terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung MSG.
Nah, untuk mengurangi konsumsi MSG tapi tetap membuat makanan terasa gurih dan lezat, ada berbagai bahan alami yang bisa dijadikan sebagai pengganti MSG.
Bawang Putih
Salah satu bumbu dapur yang hampir selalu digunakan di setiap masakan adalah bawang, seperti bawang putih dan bawang merah.
Tahukah kamu? Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG, lo.
Untuk menggunakan bawang putih sebagai pengganti MSG, kita bisa mengulek bawang putih, maupun menggunakan bawang putih bubuk.
Atau teman-teman juga bsia membuat bawang putih bubuk bersama orang tua di rumah.
Caranya adalah dengan memanggang bawang putih sampai kering, kemudian tumbuk atau blender bawang putih sampai menjadi berbentuk bubuk.
Baca Juga: Seperti Apa Proses Jual Beli Daring? Ketahui Kelebihan dan Kekurangan Jual Beli Daring, yuk!
Rempah-Rempah
Rempah-rempah yang digunakan untuk memasak juga bisa menjadi bahan alami untuk menggantikan MSG.
Berbagai rempat-rempah seperti merica, ketumbar, kemiri, hingga pala merupakan bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat masakan lezat seperti memakai MSG.
Cukup dengan mengulek atau menghaluskan berbagai rempah tadi sesuai dengan resep, maka rasa masakan akan menjadi gurih dan lezat.
Kaldu
Selain garam dan gula, perasa makanan yang juga sering ditambahkan adalah kaldu bubuk, biasanya kaldu sapi dan kaldu ayam.
Namun kaldu bubuk yang dibeli di toko sudah ditambahkan dengan berbagai bahan lainnya, seperti pengawet maupun MSG.
Untuk mengganti kaldu bubuk yang dibeli di toko, kia bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Caranya adalah dengan merebus tulang dan daging sapi atau ayam sampai mengeluarkan rasa yang gurih, kemudian disimpan di kulkas.
Baca Juga: Ternyata Inilah Berbagai Hal yang Menyebabkan Kita Cegukan, Cari Tahu Cara untuk Mengatasinya!
Kulit dan Kepala Udang
Kalau akan memasak udang, ibu akan membersihkan dan membuang bagian kulit dan kepala udang.
Nah, mulai sekarang beri tahu ibu agar tidak membuang kulit dan kepala udang, yuk!
Dua bagian tubuh udang ini ternyata bisa digunakan sebagai penyedap masakan pengganti MSG.
Cukup dengan bersihkan dulu bagian kepala dari kotoran udang, kemudian rebus kulit dan kepala udang, lalu saring airnya.
Air kaldu udang pun bisa digunakan sebagai penyedap masakan pengganti MSG.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR