Bobo.id - Masyarakat di Indonesia mungkin sudah tidak asing dengan lalapan. Lalapan biasanya berupa sayuran mentah yang biasa disajikan dengan makanan lainnya.
Ada salah satu jenis sayuran yang tidak pernah ketinggalan jika membahas lalapan. Yap, itu adalah daun kemangi.
Baca Juga: Wah, Tanaman Ini Bisa Menghilangkan Bau Mulut dan Bau Badan!
Daun kemangi merupakan sayur lalapan yang memiliki ciri khas aroma yang harum.
Ternyata daun kemangi tidak hanya sekedar pelengkap makanan dalam lalapan, lo. Ia ternyata punya banyak manfaat untuk tubuh.
Apa saja? Ayo cari tahu!
1. Mengendalikan Diabetes
Mengonsumsi daun kemangi bisa menghasilkan pelepasan gula yang lambat dalam darah bagi penderita diabetes.
Dari penelitian, daun kemangi membantu meningkatkan sekresi insulin pada orang dengan diabetes tipe 2.
Ramuan daun kemangi memiliki kadar glikemik yang sangat rendah.
Minyak esensial dalam kemangi dapat membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Inilah Jenis-Jenis Peta Berdasarkan Isi, Skala, dan Bentuknya
2. Memelihara Kesehatan Jantung
Manfaat daun kemangi yang utama adalah memelihara kesehatan jantung.
Daun kemangi kaya akan beta-karoten dan magnesium, yang merupakan mineral penting untuk menjaga dan memelihara kesehatan jantung.
3. Mencegah DBD
Seiring dengan mewabahnya kasus demam berdarah, ada salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan penyakit ini.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi bisa dijadikan sebagai inteksida dalam sediaan obat nyamuk bakar untuk mencegah gigitan nyamuk Aedes aegypti penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Masih dalam penelitian yang sama, kandungan flavonoid, saponin, tanin, hingga minyak atsiri yang terkandung dalam daun kemangi diketahui bersifat racun bagi nyamuk.
Baca Juga: Adaptasi Fisiologi pada Hewan Berserta Contohnya: Hewan Darat dan Hewan Air
4. Melawan Kanker
Penelitian menyatakan kalau daun kemangi memiliki sifat radioproduktif, yang bisa membantu membunuh sel-sel tumor dalam tubuh.
Daun kemangi mengandung eugenol, yang ditemukan memiliki sifat antikanker.
Dalam studi lain, konsumsi daun kemangi dengan dosis 300mg per kilogram berat badan dipercaya bisa mengurangi pembentukan enzim kanker secara signifikan.
(Penulis: Siti Afifah)
Baca Juga: Pengertian Energi Matahari dan Manfaat Energi Matahari bagi Manusia
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR