Bobo.id - Teman-teman mungkin banyak yang rindu jajanan di sekolah atau jajanan SD selama pandemi ini.
Karena diharuskan untuk tetap di rumah untuk mencegah penyebaran COVID-19, kita sulit untuk mendapatkan berbagai jajanan lezat.
Apakah di sini ada yang rindu menyantap cilung?
Cilung adalah jajanan yang terbuat dari sagu yang digoreng diminyak panas, kemudian digulung dan dibalut bumbu.
Kalau teman-teman ingin sekali menyantapnya, coba buat sendiri di rumah, yuk! Berikut bahan dan cara membuatnya:
Baca Juga: Rindu Jajanan di Sekolah? Coba Buat Berbagai Resep Kue Cubit untuk Camilan di Rumah, yuk!
Resep Cilung Keju
Bahan biang:
160 gram tepung sagu
1.000 ml air
Bahan:
600 gram tepung sagu
16 butir telur, dikocok lepas
800 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
112 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan bubuk kedelai:
400 gram kacang kedelai
4 buah cabai merah keriting, dipotong potong
8 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
4 sendok makan keju bubuk siap pakai
Bahan isi:
200 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bubuk kedelai, sangrai kedelai dan cabai 30 menit sampai kering. Angkat. Dinginkan. Tambahkan bawang putih. Blender sampai halus. Tambahkan keju bubuk siap pakai. Aduk rata.
2. Untuk membuat biang, rebus tepung sagu dan air sampai kental. Angkat. Sisihkan.
3. Aduk rata tepung sagu dan air sampai rata. Tuang ke dalam biang. Aduk rata. Tambahkan telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan antilengket. Oleskan tipis minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak sampai matang.
5. Tabur keju parut. Letakkan tusuk sate di tepi adonan. Gulung.
6. Gulingkan ke dalam bubuk kedelai hingga rata.
(Penulis: Retno)
Resep Cilung Pedas
Bahan:
100 gram tepung sagu
300 ml air
1/2 sendok teh garam
24 butir telur puyuh
100 gram saus sambal
Minyak untuk olesan
Bumbu Pelapis:
200 gram kacang kedelai
1/2 sendok teh garam
2 buah cabai merah keriting, dipotong potong
4 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bubuk kedelai, sangrai kedelai dan cabai 30 menit sampai kering. Angkat. Dinginkan. Tambahkan bawang putih dan cabai. Blender sampai halus. Sisihkan.
2. Aduk rata tepung sagu, air dan garam.
3. Panaskan pan anti lengket. Aduk sesekali adonan sagu. Sendokkan adonan ke dalam pan masak sampai berkulit.
4. Pecahkan 2 butir telur puyuh. Ratakan. Coret-coret saus. Gulung dengan tusuk sate. Gulingkan di atas pelapis.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Dianggap Memalukan Karena Bunyi dan Baunya, Kentut Justru Bisa Berikan 5 Manfaat Ini untuk Tubuh
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR