Bobo.id - Siapa di sini yang suka melakukan eksperimen membuat berbagai resep kue? Kalau iya, apakah teman-teman sudah pernah mencoba untuk membuat banana cake?
Banana Cake adalah kue yang menggunakan pisang sebagai campuran utamanya. Kue ini memiliki tekstur yang lembut seperti bolu.
Nah, bagi teman-teman yang ingin coba membuat tapi tak punya oven di rumah tak perlu khawatir.
Berikut Bobo bagikan cara mudah membuat banana cake dengan rice cooker. yuk, simak!
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Sayur, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan Besok
Cara Bikin Banana Cake Super Lembut
Pada dasarnya, kita cukup menggunakan resep banana cake biasa.
Kalau resepnya enak, rasa banana cake juga pasti enak walau dibuat dengan rice cooker.
Jadi, tahap pertama adalah memilih resep banana cake yang memang akan menghasilkan kue lembut.
Tahap selanjutnya adalah cara pengolahan yang benar.
Nah, berikut ini adalah beberapa kesalahan yang harus kita hindari supaya banana cake bisa lembut, walau menggunakan rice cooker.
Kesalahan ini paling sering membuat banana cake jadi keras dan bantet, jadi catat dan hindari.
1. Pengocokan Margarin atau Mentega Kurang Lama
Banana cake dibuat dengan metode butter type.
Artinya pada cake dibuat dengan mengocok mentega atau margarin dengan gula terlebih dulu.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan bahan-bahan lainnya.
Mentega atau margarin harus dikocok sampai putih dan halus sebelum dimasukkan telur.
Kalau pengocokan kurang lama, cake hasilnya tidak akan tinggi atau tidak mengembang sempurna. Hasilnya, cake akan jadi bantet dan keras.
Idealnya, margarin atau mentega dan gula dikocok selama 7 menit.
2. Menggunakan Telur Utuh
Untuk membuat banana cake, kuning dan putih telur harus dipisahkan.
Kuning telur ditambahkan ke dalam margarin satu per satu, bukan telur utuh.
Putih telur dikocok terpisah lalu dimasukkan terakhir ke dalam adonan.
Baca Juga: Seri Budaya Indonesia: Pakaian Adat dari Provinsi Jawa Barat, Saksikan di Video Ini
3. Jumlah Telur Kurang Banyak
Jumlah telur yang digunakan harus cukup banyak.
Misalnya, untuk 250 gram margarin, paling sedikit digunakan 5 butir telur.
4. Pisang Tidak Dikocok Bersama Margarin Atau Mentega
Pisang yang sudah dilumatkan jangan dimasukkan ke dalam adonan di saat akhir.
Paling benar, masukkan pisang ketika margarin dan gula sudah dikocok, setelah itu baru masukkan kuning telur.
Cara Mematangkan Cake dengan Rice Cooker
Nah, sudah jadi lebih paham soal pembuatan banana cake, kan? Kini kita masuk ke tahap pematangan dengan rice cooker.
Pada dasarnya, membuat cake dengan rice cooker sama sekali tidak sulit. Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan cake tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker. Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Baca Juga: Kamu Punya Golongan Darah AB? Mengapa Golongan Darah AB Langka?
Jadi, ketika kadar air dalam cake sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga cake tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, cake butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, cake bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, cake bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Bentuk Kerja Sama Indonesia dengan Negara ASEAN di Bidang Sosial dan Budaya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR