Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah ada yang gemar membuat kue? Kalau iya, kue apa yang paling sering kamu buat?
Ada berbagai macam resep kue yang bisa kita coba di rumah. Namun, terkadang meski sudah mengikuti bahan dan cara membuatnya, hasilnya masih kurang memuaskan.
Misalnya, tekstur kue yang kurang lembut dan tidak mengembang alias bantet. Siapa yang pernah mengalami hal ini?
Ternyata tanpa kita sadari ada lima kesalahan membuat kue yang bisa membuat kue buatan kita menjadi bantet.
Apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng ala Pedagang Mi Tek Tek, Ini Bahan Rahasia untuk Membuat Bumbunya
1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang
Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.
Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.
Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.
Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.
2. Bahan Terlalu Dingin
Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalahan.
Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.
Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.
Barulah mentega dan telur bisa diolah.
Baca Juga: 5 Manfaat Cangkang Telur untuk Tanaman, Salah Satunya Dijadikan Pupuk Alami
3. Salah Mengocok Adonan
Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.
Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.
Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.
Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.
4. Loyang Terlalu Besar
Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.
Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.
Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.
Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.
Baca Juga: Pernah Tahu Mengapa di Siang Hari Kita Melihat Langit Berwarna Biru? Ini Penjelasannya
5. Oven Kurang Panas
Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.
Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.
Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.
Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.
Jadi, apakah kamu sudah siap praktik membuat kue hari ini?
(Penulis: Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR