Bobo.id - Selain ayam goreng dan kentang goreng, biasanya restoran cepat saji juga menyediakan olahan ayam, yaitu nugget.
Nugget terbuat dari daging ayam yang digiling, dicampur dengan bahan lain, lalu dibaluri dengan tepung roti, kemudian digoreng.
Nah, kalau biasanya nugget terbuat dari daging ayam, ternyata kita bisa membuat sendiri kreasi nugget, lo.
Bukan hanya ayam, nugget buatan rumah ini juga bisa dibuat dengan bahan-bahan lainnya.
Yuk, simak kumpulan tiga resep nugget berikut ini!
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Nugget Ayam Selezat Produk Makanan Beku, Tanpa MSG dan Pengawet
1. Nugget Bayam Tahu
Selain dari ayam, nugget juga bisa dibuat dari tahu dengan campuran sayur berupa bayam.
Bahan:
200 gram tahu, haluskan
100 gram ayam giling
50 gram bayam, cuci bersih, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Hot Dog Ayam Ini Cocok Dijadikan Sebagai Menu Sarapan, yuk, Coba Buat di Rumah!
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 buah putih telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
25 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air
Bahan Pelapis:
50 gram tepung panir orange halus
Cara Membuat Nugget Bayam Tahu:
1. Campur tahu, ayam giling, dan bayam. Aduk rata.
2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata.
3. Tuang adonan di loyang 20x20x4 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik.
4. Kukus selama 25 menit dengan api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
5. Potong-potong bentuk segitiga kecil lalu celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Nugget Tempe Telur Asin
Kreasi nugget lain yang bisa kita buat di rumah adalah dengan mencampurkan tempe dan telur asin.
Bahan:
400 gram tempe, kukus, haluskan
100 gram ikan tenggiri, giling
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 butir telur, kocok lepas
1 butir telur asin, kocok lepas, potong-potong bagian kuningnya
30 gram tepung sagu
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
25 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Nugget Tempe Telur Asin:
1. Aduk rata ikan tenggiri, tempe, santan, telur, dan tepung sagu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang di loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi plastik tahan panas. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong bentuk jamur.
3. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di dalam tepung panir kasar.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
(Penulis: Robert Christiato)
3. Nugget Ayam Putih Telur
Untuk membuat kue kering, biasanya lebih banyak membutuhkan bagian kuning telur. Nah, putih telurnya bisa kita manfaatkan untuk membuat nugget.
Bahan:
150 gram ayam giling
200 gram putih telur
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
50 gram buncis, iris halus
50 gram tepung panir halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
75 gram tepung panir halus, untuk pelapis
2 sendok makan saus sambal, untuk pelengkap
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus yang Mudah Dibuat, Ada Bolu Kukus Gula Merah dan Bolu Kukus Keju
Cara Membuat Nugget Ayam Putih Telur:
1. Campur ayam giling, putih telur, wortel, buncis, dan tepung panir halus. Aduk rata.
2. Masukkan kaldu ayam bubuk, merica, garam, dan bawang putih, aduk rata.
3. Tuang ke dalam plastik es mambo food grade tahan panas. Ikat kencang dan tusuk-tusuk plastik dengan jarum.
4. Kukus di atas api kecil selama 30 menit hingga matang. Biarkan dingin, kemudian potong miring 2 cm.
5. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama saus sambal.
(Penulis: Robert Christianto)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR