Bobo.id - Selain obat dari dokter, beberapa orang juga akan menggunakan obat herbal atau alternatif untuk menyembuhkan penyakit tertentu.
Misalnya seperi penyakit demam berdarah yang dipercaya bisa disembuhkan dengan menggunakan bahan-bahan alternatif tertentu.
Seperti mengonsumsi jus jambu biji atau olahan angkak yang dipercaya bisa menaikkan trombosit pasien demam berdarah.
Tahukah kamu? Selain digunakan untuk mengatasi demam berdarah, ternyata masih ada berbagai manfaat lainnya dari angkak, lo!
Cari tahu berbagai manfaat angkak, yuk!
Baca Juga: Selain Jambu Biji, Konsumsi 5 Tanaman Ini Saat Demam Berdarah, yuk!
1. Sebagai Obat Demam Berdarah
Manfaat angkak yang terkenal adalah sebagai obat untuk mengatasi atau menyembuhkan demam berdarah.
Angkak dipercaya sebagai obat herbal yang bisa menaikkan trombosit pasien demam berdarah.
Hal ini disebabkan karena adanya efek antiperadangan yang dimiliki oleh angkak.
2. Membuat Jantung Sehat
Konsumsi angkak sebagai obat herbal memengaruhi kadar kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam tubuh.
Angkak ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dan meningkatkan kadar HDL atau kolsterol baik.
Selain itu, angkak juga bisa membuat pembuluh darah jantung menjadi lebih elastis, yang membuat tekanan darah dalam tubuh menjadi stabil.
Inilah sebabnyak angkak bisa meningkatkan kesehatan jantung.
3. Membuat Gula Darah Lebih Stabil
Selain baik untuk jantung, angkak juga mampu membuat kadar gula dalam darah menjadi lebih stabil, nih, teman-teman.
Maka metabolisme tubuh akan menjadi lebih baik.
Namun bagi orang yang memiliki penyakit diabetes, sebaiknya tetap mengonsumsi obat yang diresepkan oleh dokter dan angkak hanya dikonsumsi sebagai tambahan saja.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat lain dari angkak adalah membantu untuk menurunkan tekanan darah, yang berbahaya bagi tubuh.
Angkak yang dikonsumsi oleh tubuh bisa membantu memperlancar alirah darah dalam tubuh.
Caranya adalah dengan sifat antiperadangan pada angkak, akan membantu memperlebar pembuluh darah.
Angkak Terbuat dari Beras
Apakah teman-teman pernah bertanya-tanya, sebenarnya angkak itu apa, ya? Mengapa angkak bisa memiliki beragam manfaat untuk tubuh?
Angkak sebenarnya terbuat dari beras, baik itu beras merah maupun beras putih, teman-teman.
Beras ini sudah melalui proses fermentasi oleh ragi yang menghasilkan jamur, yaitu Monascus purpureus.
Baca Juga: Banyak yang Masih Keliru, Ternyata Bahan Makanan Ini Tak Perlu Masuk Kulkas! Salah Satunya Apel
Akibat adanya jamur ini, akan membuat beras jadi berwarna merah tua atau keunguan yang warnanya pekat.
Selain digunakan sebagai obat-obatan herbal, angkak juga dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan sebagai rempah pada makanan.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR