Bobo.id - Nasi goreng adalah salah satu makanan favorit banyak orang.
Nasi goreng biasa disantap di pagi hari untuk sarapan, atau bisa juga jadi hidangan makan malam.
Apakah teman-teman juga suka menyantap nasi goreng?
Jika ingin menikmati nasi goreng, kita bisa dengan mudah membelinya.
Mulai dari pedagang keliling hingga restoran, banyak yang menyediakan menu nasi goreng.
Namun, jika ingin membuatnya sendiri, caranya juga tidak sulit, kok.
O iya, tidak perlu khawatir hasil nasi gorengnya terlalu lembek atau berminyak, teman-teman.
Teman-teman bisa mengikuti beberapa trik ini untuk membuat nasi goreng yang tidak lembek dan bermenyak.
Coba kita praktikkan, yuk!
Hindari Menggunakan Nasi yang Baru Matang
Agar nasi goreng tidak lembek dan berminyak, hindari menggunakan nasi yang baru matang, teman-teman.
Mengapa begitu? Sebab, nasi yang baru matang cenderung lebih gampang menyerap minyak.
Saat dibuat nasi goreng, kemungkinan teksturnya pun akan menjadi lembek.
Sebaiknya gunakan nasi cukup kering. Nasi yang sudah agak lama di dalam penanak nasi biasanya cenderung lebih kering dan cocok untuk dibuat nasi goreng.
O iya, kita juga bisa membuat nasi memiliki tekstur yang lebih kering sehingga cocok untuk bahan nasi goreng, lo.
Caranya, saat memasak nasi, kurangi sedikit takaran air dari biasanya.
Nantinya, nasi akan memiliki tekstur yang cukup pera dan pas untuk dibuat nasi goreng.
Gunakan Minyak Secukupnya
Selain faktor nasi, penggunaan minyak juga perlu diperhatikan, teman-teman.
Minyak goreng dipakai untuk menumis bumbu nasi goreng yang sudah dihaluskan.
Namun, pastikan untuk menggunakan minyak goreng secukupnya saja. Dengan begitu, nasi goreng yang kita buat tidak terlalu berminyak.
Terlebih lagi, jika sebelumnya saat menghaluskan bumbu dengan blender, kita sudah menggunakan minyak.
Baca Juga: Kumpulan Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Esok Hari
Jika sudah cukup berminyak, bumbu halus tersebut sebenarnya bisa langsung ditumis. Tidak perlu ditambahkan minyak goreng lagi.
Namun, jika dirasa kurang dan menghindari wajan menjadi lengket, cukup tambahkan sedikit saja minyak goreng, teman-teman.
Nah, itulah beberapa trik sederhana membuat nasi goreng tidak lembek dan tidak berminyak.
Siapa yang tertarik untuk langsung mencobanya di rumah, nih?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR