Bobo.id - Teman-teman sering memasak nasi? Biasanya, air yang dituang ke dalam rice cooker adalah air biasa atau air dingin.
Namun, pernahkah teman-teman melihat atau mendapat tips untuk memasak nasi dengan menuangkan air mendidih di rice cooker?
Ada yang bilang, cara ini lebih baik dibanding dengan menggunakan air dingin. Sebab, dengan cari ini, nasi jadi lebih cepat matang.
Benarkah begitu? Apa bedanya dengan menggunakan air dingin?
Keuntungan Menggunakan Air Mendidih
Memasak nasi menggunakan air mendidih di rice cooker memang membuat nasi jadi cepat matang.
Sebab, suhu air mendidih lebih tinggi dibanding air biasa atau air dingin.
Jadi, air tidak perlu dipanaskan dulu lagi oleh rice cooker. Dengan begitu, nasi pun jadi lebih cepat matang.
Cocok dilakukan jika kita ingin buru-buru memasak nasi atau sudah dekat dengan jam makan.
Bedanya dengan Memasak Nasi Menggunakan Air Dingin
Lalu, apa bedanya dengan memasak nasi menggunakan air dingin?
Selain nasi matang lebih cepat, sebenarnya tidak ada bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih atau air dingin di rice cooker.
Apakah nasi akan bertahan lebih lama jika menggunakan air mendidih? Jawabannya tidak, teman-teman.
Selain itu, kita juga tidak perlu khawatir akan merusak lapisan rice cooker jika menggunakan air mendidih.
Sebab, air mendidih tidak akan merusak lapisannya.
Baca Juga: Jangan Direndam! Lakukan Cara Ini untuk Bersihkan Sisa Nasi di Panci Rice Cooker
Cara Agar Nasi Tidak Lengket di Dasar Rice Cooker
Selain itu, ada lagi tips yang mungkin bisa berguna jika ingin memasak nasi, nih.
Apakah kamu sering mengalami ada nasi sulit diambil atau lengket di bagian dasar rice cooker?
Nah, berikut caranya agar nasi tidak lengket di dasar rice cooker:
1. Jangan Abaikan Buku Petunjuk
Untuk bisa menggunakan sesuatu dengan baik, kita harus terlebih dahulu membaca buku instruksi/petunjuk.
Sebab, setiap barang elektronik, termasuk rice cooker memiliki cara penggunaan yang berbeda-beda.
Tidak membaca instruksi bisa menjadi salah satu penyebab nasi kita kering dan gosong saat pakai rice cooker.
Sebab, cara masak yang salah tentunya akan memengaruhi hasil nasi buatan kita.
Jadi, pastikan untuk membaca buku instruksi terlebih dahulu, sebelum menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.
2. Diamkan Dulu Setelah Nasi Matang
Pastikan kita mendiamkan nasi setelah nasi matang dan air menguap.
Walaupun rice cooker sudah berbunyi tanda selesai memasak, bukan berarti nasi siap untuk disantap.
Biasanya nasi harus didiamkan sekitar 10-15 menit terlebih dahulu setelah uap air keluar dari rice cooker.
3. Gunakan Gelas Pengukur Bawaan dari Rice Cooker
Cangkir pengukur yang disertakan dengan rice cooker mungkin tidak sama dengan ukuran cangkir yang lainnya.
Tiap rice cooker punya ukuran gelas yang sudah disesuaikan dengan jumlah air yang akan digunakan.
Karena itu, pastikan untuk memakai gelas ukur bawaan dari rice cooker, ya.
4. Sesuaikan Nasi yang Ingin Dimasak
Biasanya rice cooker punya batas minimal dan maksimal untuk memasak nasi. Misalnya, minimal 3 gelas ukur dan maksimal 8 gelas ukur.
Nah, jika kita coba memasak kurang dari 3 gelas nasi atau lebih dalam rice cooker, kita bisa mendapatkan hasil yang tak diinginkan.
Nasi bisa gosong di bagian bawahnya, kering, atau bahkan tidak matang.
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan
5. Pilih Jenis Beras yang Sesuai
Jenis nasi yang berbeda punya waktu memasak yang berbeda pula.
Jadi, pastikan pengaturan rice cooker-mu sudah sesuai dengan jenis beras yang kita gunakan, ya.
(Penulis: Iveta R., Sarah Nafisah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR