Bobo.id - Teman-teman pasti sering melihat bunga-bunga cantik yang berwarna-warni.
Bunga cantik yang teman-teman lihat itu ada yang bisa dimakan, bahkan bisa menjadi obat, lo.
Tampilan piring juga akan lebih cantik dengan bunga-bunga di atasnya.
Baca Juga: Tidak Hanya Cantik, 5 Tanaman Ini Juga Bisa Berguna Sebagai Pengusir Nyamuk
Ada beberapa jenis bunga yang sering teman-teman temui dan bisa diolah menjadi makanan serta minuman berkhasiat.
1. Lavender
Teman-teman pasti mengetahui Bunga Lavender yang sering dijadikan aroma ruangan.
Bunga yang disebut bisa usir nyamuk ini, bisa juga dimakan.
Lavender bisa menjadi tambahan pada kue dan makanan lain yang dipanggang.
Selain itu lavender bisa juga disedu dengan air hangat seperti teh.
Khasiat mengonsumsi teh lavender yaitu melancarkan pencernaan, relaksasi, dan bahkan mengobati kejang-kejang.
Baca Juga: Ini Respon dan Reaksi yang Terjadi pada Tubuh Saat Kita Merasa Takut
2. Bunga Telang
Bunga yang berwarna ungu ini bisa menjadi makanan dan minum dengan banyak khasiat.
Warna biru dari Bunga Telang dapat dijadikan pewarna alami makanan dan minuman.
Bunga jenis ini memiliki rasa yang cenderung tawar sehingga cocok disajikan dengan hidangan manis atau asin.
Disedu dengan air panas, juga bisa menjadi opsi lain untuk mengonsumsi bunga telang.
Khasiat dari mengonsumsi bunga telang yaitu meringankan reaksi alergi, meringankan peradangan, menurunkan gula darah, dan mengobati diare.
Baca Juga: Bisa Dijadikan Obat dan Pewarna, Kenalan dengan Bunga Telang, yuk!
3. Kamomil atau Chamomile
Bunga Chamomile bukanlah bunga yang asing dan sudah banyak diketahui manfaatnya.
Bunga ini lebih sering diolah dengan cara disedu menggunakan air panas.
Di Amerika Chamomile banyak dikenal sebagai teh yang baik diminum sebelum tidur.
Seduhan Chamomile ini berkhasiat meredakan sakit perut, mengurangi pembengkakan, dan melawan bakteri.
Baca Juga: Selain untuk Kesehatan, Daun Teh Juga Bisa Hilangkan Berbagai Bau Tidak Sedap, Termasuk Bau Sepatu
4. Bunga Mint
Teman-teman tentunya tidak asing dengan daun mint, tapi tahu tidak kalau tanaman mint memiliki bunga yang juga bisa dikonsumsi.
Mint memiliki bunga kecil yang cantik dan bisa disedu dengan air panas seperti teh.
Tidak jauh beda dengan daunnya, bunga mint juga memiliki rasa yang menyegarkan.
Mengonsumsi seduhan bunga mint disebut bisa meningkatkan kesehatan mulut.
Baca Juga: Apel dan Pir Termasuk Keluarga Bunga Mawar, Ternyata Ada Berbagai Fakta Unik Buah dan Sayur!
5. Bunga Mawar
Bunga mawar bisa diolah menjadi teh hanya dengan diseduh air panas.
Olahan teh mawar ini sudah lama populer di Timur Tengah, kadang kelopak mawar juga dijadikan campuran untuk jenis teh lain.
Teh Mawar memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga membantu pencegahan penyakit kanker, jantung dan diabetes tipe 2.
Selain itu teh mawar juga bisa meningkatkan imun tubuh, lo.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR