Bobo.id- Semut sering mengerumuni sekitar rumah. Hal ini dilakukan untuk mencari sumber makanan.
Mereka terus mencari bersama dengan gerombolanya melewati celah-celah atau retakan-retakan di rumah.
Agar dapur aman dari serangan semut, maka kedatangannya harus segera dibasmi.
Berdasarkan Kompas.com, terdapat cara membasmi semut dari dapur teman-teman, yaitu:
1. Memilih Umpan yang Tepat
Baca Juga: Bikin Takut Semut Masuk Dapur, Pakai 5 Bahan Ini agar Dapur Bebas Semut
Untuk membasmi semut, teman-teman harus pandai memilih umpan.
Pada musim dingin, semut suka makanan berprotein. Sedangkan pada musim panas, semut lebih menyukai makanan manis.
Umpan ini dipakai untuk memancing kedatangan semut.
Langkah pertama dilakukan dengan meletakkan gula atau madu dalam piring.
Lalu, campur makanan yang digunakan sebagai umpan untuk semut dengan racun.
Baca Juga: Bikin Semut Merah Kapok Balik Lagi! Ini 5 Bahan Alami untuk Mengusirnya, Salah Satunya Larutan Lemon
2. Menghilangkan Akses ke Sumber Makanan
Semut adalah pemburu. Mereka mengirim semut pekerja untuk mencari makanan dan dibawa pulang.
Gerombolan semut masuk ke rumah melewati celah-celah atau retakan di rumah.
Jaga rumah agar tetap bersih, seperti bersihkan tumpahan makanan manis dan tutup bahan makanan dengan rapat.
3. Hapus Jejak Semut
Semut akan meninggalkan jejak aroma kemudian diikuti semut lain ke sumber makanan.
Untuk menghilangkan bebas tersebut, tidak cukup dengan mengepel. Ada cara lain, yaitu dicampur dengan cuka.
Cara pembuatannya, masukkan air ke dalam botol lalu tambah cuka. Perbandingannya 1:3.
Larutan cuka tersebut lalu disemprotkan pada lantai atau permukaan yang dikerumuni semut.
Baca Juga: Hati-Hati Kalau Menemukannya! Rasa Sakit dari Gigitan Semut Ini Baru Bisa Hilang Setelah 24 Jam
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR