Bobo.id - Siapa yang di rumah menanam tanaman hias? Kalau iya, apakah kamu juga menanam aglonema?
Aglonema atau aglaonema adalah jenis tanaman hias yang saat ini sedang populer.
Tanaman hias yang dikenal dengan nama Sri Rezeki ini punya bentuk dan warna daun yang cantik. Tak heran kalau ia banyak digemari.
Kalau teman-teman ingin aglonema di rumah tumbuh subur, cobalah untuk memanfaatkan bawang putih.
Apa saja manfaat bawang putih untuk aglonema dan bagaimana cara menggunakannya? Simak selengkapnya di sini, ya.
Baca Juga: Tips Menyuburkan Aglonema dengan Bawang Merah, Mudah dan Hasilnya Memuaskan
Manfaat Bawang Putih untuk Aglonema
Hama dan jamur bisa mengganggu pertumbuhan aglonema, bahkan tanaman ini bisa layu dan mati akibat serangan hama dan jamur.
Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menggunakan bawang putih.
Bawang putih mengandung antioksidan atau asam amino, senyawa sulfur atau belerang aktif, protein, vitamin C, kalsium dan lain-lain.
Bumbu masak ini juga dapat berperan sebagai pestisida berkat senyawa belerang aktif yang dikandungnya.
Senyawa itulah yang nantinya akan menghilangkan bekas jamur dan mencegah hama yang akan tumbuh di sekitar tanaman dan media tanam.
Ketimbang menggunakan bahan kimia pada pupuk insektisida, lebih baik gunakan bawang putih untuk membasmi hama, jamur, maupun bakteri karena aman dan ramah lingkungan.
Cairan dari bawang putih dapat membebaskan aglonema dari hama tanpa meninggalkan bahan kimia atau residu berbahaya.
Serangga yang hinggap di aglonema dapat menyebabkan penyakit. Bawang putih itulah yang nantinya berperan agar aglonema tidak terserang penyakit atau mencegah hama menyerang tanaman tersebut.
Baca Juga: Bosan dengan Tanaman Berdaun Hijau? Ini 4 Tanaman Hias Berdaun Merah yang Bisa Dipilih
Cara Membuat Larutan Bawang Putih untuk Aglonema
1. Siapkan satu bawang putih dan dua gelas air bersih
2. Kupas kemudian iris atau pipihkan bawang putih
3. Rendam bawang di dalam dua gelas air yang telah disediakan selama sehari
4. Masukkan air rendaman ke dalam botol semprot
5. Semprotkan larutan bawang putih ke daun atau batang aglonema
6. Semprot aglonema sebanyak satu kali selama satu atau dua minggu. Semprot juga saat tanaman terserang hama atau jamur
Cara Menyiram Aglonema yang Benar
Berikut adalah beberapa kondisi yang bisa memengaruhi jadwal penyiraman aglonema:
- Paparan cahaya
Sebagian besar jenis aglonema akan bertahan dalam tingkat paparan cahaya yang berbeda.
Aglonema bisa berkembang dengan baik di bawah sinar matahari tidak langsung yang cerah. Namun, mereka juga bisa bertahan dalam kondisi cahaya rendah.
Aglonema yang ditempatkan di lingkungan yang kurang cahaya akan memiliki warna dedaunan yang lebih hijau.
Tanaman seperti itu membutuhkan lebih sedikit penyiraman jika dibandingkan dengan yang terkena paparan sinar matahari tidak langsung yang tinggi.
Baca Juga: 3 Kesalahan yang Membuat Daun Tanaman Aglonema Kusam dan Tidak Cerah
- Dalam atau luar ruangan
Lingkungan luar ruangan berbeda dengan lingkungan dalam ruangan.
Ketika aglonema tumbuh di luar ruangan ia akan mengonsumsi lebih banyak air. Hal itu karena tingkat penguapan yang lebih tinggi dan aliran udara yang lebih tinggi.
Jadi, jika kamu menanam aglonema di dalam ruangan harus disiram lebih jarang daripada yang di luar ruangan.
- Tingkat kelembaban
Aglonema merupakan tanaman yang berasal dari hutan hujan. Oleh karena itu mereka menyukai iklim yang lembap.
Menempatkannya di kamar mandi akan sangat bagus. Hal itu karena kamar mandi biasanya punya tingkat kelembapan yang tinggi.
Perlu diingat, semakin lembap cuaca, maka aglonema semakin sedikit membutuhkan air.
Baca Juga: Ingin Menanam Aglonema dari Bonggol? Ini 4 Cara Mudah Menanam Aglonema dari Bonggol untuk Pemula
(Penulis: Muhamad Syahrial, Sarah Nafisah)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com,City and Garden |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR