Bobo.id - Tomat merupakan bahan makanan serbaguna. Tomat bisa dimanfaatkan untuk sambal, jus, hingga lalapan makanan.
Namun, tomat tidak bisa bertahan lama, lo. Sehingga teman-teman membutuhkan cara menyimpan yang khusus.
Hal ini dilakukan agar tomat tidak busuk dan bertahan lebih lama. Apakah teman-teman tertarik mencobanya?
Dikutip dari Kompas.com, ada 4 cara menyimpan tomat yang baik. Cara ini sering digunakan oleh para petani tomat, yaitu:
1. Menata Tomat Terbalik
Perlu diketahui bahwa tomat bagian atas (bagian tangkai tomat) memiliki ketahanan yang tinggi dibanding tomat bagian bawah.
Baca Juga: Tomat Sering Disebut Sayur Padahal Sebenarnya adalah Buah, Apa Beda Sayur dengan Buah?
Tomat bagian bawah memiliki ketahanan yang rendah. Oleh sebab itu, disarankan untuk menata tomat dengan terbalik. Hal ini dilakukan agar tomat awet dan tidak cepat busuk.
Selain itu, teman-teman harus menghindari menumpuk-numpuk tomat. Hal ini juga mengakibatkan tomat cepat busuk dan tidak tahan lama.
2. Jangan Diletakkan di Bawah Matahari Langsung
Tomat yang diletakkan di bawah sinar matahari akan cepat busuk. Hal ini karena buah tomat menyerap panas matahari dengan baik.
Penyerapan ini membuat tomat jadi cepat matang dan membusuk.
3. Mendinginkan Tomat dengan Cara Alami
Apakah teman-teman memiliki tanaman tomat di rumah? Jika iya, perhatikan ya! Saat teman-teman memetik tomat, segera simpan di ruangan paling sejuk dan lembap.
Hal ini dilakukan agar tomat tidak terkena sinar matahari terlalu lama. Sehingga buah tomat jadi matang sempurna dan tidak mudah busuk.
4. Simpan di Suhu Ruangan
Suhu ruangan adalah suhu paling cocok untuk tomat. Hal ini karena suhu ruangan bisa mempercepat kerja enzim pada tomat.
Baca Juga: 5 Tips Menanam Tomat di Rumah, Salah Satunya Perhatikan Nutrisi Tanah
Enzim ini bertugas untuk memberi warna pada tomat dan mematangkan tomat.
Jika teman-teman menyimpan tomat di kulkas tanpa trik khusus, maka rasa dan tekstur tomat akan berubah.
5. Cara Menyimpan dengan Trik Khusus
Suhu di Kulkas itu sangat dingin. Sehingga bisa membuat tomat kehilangan tekstur dan kesegarannya.
Namun, jika cara menyimpan ini terpaksa dipilih. Maka, teman-teman perlu melakukan cara (trik) khusus.
Baca Juga: 5 Khasiat Tomat, Mulai dari Lancarkan Pencernaan hingga Jaga Kesehatan Jantung
Caranya, sebelum dimasak, tomat perlu dikeluarkan terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar tomat kembali ke suhu normal.
Saat suhu normal, enzim pada tomat akan menyempurnakan kembali kesegaran dan tekstur tomat.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR