Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan martabak? Ada dua jenis martabak, yaitu martabak manis dan martabak telur (martabak asin).
Martabak telur cocok untuk dijadikan camilan karena teksturnya yang renyah dan rasa gurihnya yang membuat ketagihan.
Nah, berikut ini Bobo berikan empat resep martabak telur lezat untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!
1. Resep Martabak Telur Kornet Mini
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
Air untuk perekat
Bahan Isi (aduk rata):
3 butir telur, kocok lepas
200 gram kornet
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan telur. Lipat bentuk kotak. Rekatkan dengan air.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Martabak Telur Makaroni
Bahan:
12 lembar kulit lumpia
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Hanya Butuh Bahan Sederhana, Coba Buat Chocolate Chips Cookies di Rumah, yuk!
Bahan Isi:
50 gram makaroni kecil, rebus
100 gram udang kupas, cincang
3 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah cabai kering, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Isi, campur makaroni, udang, daun bawang, bawang bombay, cabai kering, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan satu sendok adonan isi. Lipat bentuk kotak.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Resep Martabak Telur Asin Jamur
Bahan:
22 lembar kulit pangsit
2 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur asin mentah, dikocok lepas
1 putih telur untuk perekat
600 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Membuat Es Krim Alpukat yang Enak dengan Bahan Sederhana di Rumah
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram daging giling
100 gram jamur merang, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kunyit bubuk
50 gram santan kental instan
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, kunyit bubuk, dan santan instan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
3. Campur tumisan isi bersama daun bawang dan telur asin. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan satu sencok campuran telur asin. Rekatkan dengan putih telur. Lipat segi empat.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Martabak Telur Tahu Kari
Bahan:
17 lembar kulit lumpia
200 gram tahu putih, dihaluskan
5 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram daging sapi giling
1 sendok teh kari bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 buah bawang bombay dicincang halus
5 butir telur dikocok lepas
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
Perekat (aduk rata):
2 sendok makan air
2 sendok makan tepung terigu
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tahu, kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk daun bawang bombay, daun bawang, dan tumisan.
3. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Masukkan satu sendok bahan isi. Rekatkan dengan bahan perekat. Lipat kotak.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR