Bobo.id - Meski kelihatannya sepele, mencuci piring harus dilakukan dengan benar, lo.
Sering kali kita kurang memerhatikan kesalahan-kesalahan saat mencuci peralatan makan.
Meskipun terlihat bersih, bisa saja masih terjadi kontaminasi bakteri dan kuman di antara peralatan makan.
Peralatan makan mudah terkena kontaminasi dari mana saja. Bisa juga penggunaan sabun atau air yang kurang tepat.
Baca Juga: Mudah dan Cepat, Ini 4 Cara Mencuci Piring Plastik dari Noda Minyak
Jika teman-teman tidak memerhatikan, akan berakibat buruk pada kesehatan dan pemborosan.
Lalu, sebenarnya apa saja kesalahan yang tanpa disadari saat mencuci peralatan makan?
Yuk, cari tahu!
1. Menggunakan Sabun Terlalu Banyak
Sebaiknya, saat mencuci peralatan makan, kita tidak perlu memakai sabun terlalu banyak.
Sabun yang terlalu banyak digunakan, akan meninggalkan kerak pada peralatan makan dan membuatnya kusam.
Hindari juga penggunaan sabun yang terlalu banyak mengandung detergen karena akan membaut bakteri semakin kebal.
Cukup gunakan sabun secukupnya dan air bersih untuk membilas.
2. Menggunakan Air Terlalu Banyak
Ketika kita mencuci peralatan makan, sebaiknya tidak terlalu membuang-buang air. Matikan keran air ketika sedang tidak digunakan.
Teman-teman juga bisa menggunakan air yang sudah ditampung terlebih dahulu untuk membilas. Hal ini agar air tidak mengalir terus-menerus dan mengehmat penggunaan air.
Baca Juga: Ini Penyebab Baju Apak Meski Sudah Dicuci, Salah Satunya Udara Lembap
3. Tidak Membersihkan Spons Cuci Piring
Spons cuci piring perlu diperhatikan kebersihannya. Setelah digunakan untuk mencuci perlatan, maka segera bilas dengan air bersih lalu keringkan.
Langkah ini, untuk menekan jumlah bakteri dan kuman yang berkembangbiak di spons cuci piring.
Bakteri dan kuman ini bisa menginfeksi dan menyebabkan gangguan kesehatan, lo.
Jadi, pastikan teman-teman selalu membersihkan spons dan segera ganti jika sudah rusak dan bau.
4. Mencuci di Tempat yang Kotor
Mencucilah peralatan makan di tempat yang dikhususkan untuk mencuci, seperti wastafel cuci piring. Pastikan juga kamu sering membersihkannya.
Hal ini untuk menekan kontaminasi bakteri dan kuman di peralatan makanmu.
Baca Juga: Jangan Sampai Berjamur, Ketahui 5 Langkah Mencuci dan Merawat Tirai Kamar Mandi
5. Tidak Membersihkan Area Tempat Cuci
Bukan hanya tempat cuci yang dibersihkan, lingkungan di sekitar tempatnya juga perlu dibersihkan.
Hal ini berguna untuk menghindari pertumbuhan bakteri dan kuman.
Bersihkan lap-lap, lantai, alas meja, kompor, dan lain-lain yang kemungkinan terjadinya kontaminasi.
Nah, itulah kesalahan yang sering terjadi saat mencuci peralatan makan. Jangan sampai terulang, ya!
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Nova,Kompas. TV,Sonora Bangka |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR