Bobo.id - Ingin membuat menu sarapan yang praktis, lezat, dan juga mengenyangkan untuk besok? Kalau iya, coba buat kwetiau goreng, yuk!
Kwetiau terbuat dari tepung beras yang juga bisa membuat perut kenyang. Jika diberi tambahan topping lainnya pasti akan semakin lezat.
Berikut ini adalah empat resep kwetiau goreng untuk menu sarapan besok. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Kwetiau Teriyaki Sosis
Bahan:
500 gram kwetiau basah
4 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
3 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 sendok teh jahe parut
3 buah sosis ayam, diiris miring
2 sendok makan saus teriyaki
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai hijau, dan jahe sampai harum.
Tambahkan sosis. Aduk rata.
2. Masukkan kwetiau, aduk rata. Bubuhi saus teriyaki, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk
rata.
3. Tuang air. Aduk hingga matang dan meresap.
2. Resep Kwetiau Goreng Tongkol
Bahan:
400 gram kwetiau basah
100 gram ikan tongkol, goreng, suwir
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 butir telur, kocok lepas
4 batang caisim, dipotong-potong
100 gram kol, diiris
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan tongkol suwir. Aduk rata. Masukkan caisim dan kol. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kwetiau, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Resep Kwetiau Telur
Bahan:
450 gram kwetiau basah, diseduh
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 butir telur, dikocok lepas
150 gram dada ayam fillet, dipotong panjang
4 batang caisim, dipotong-potong
5 buah bakso ikan, diiris
5 butir bakso sapi, diiris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri kwetiau dengan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai matang.
3. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
4. Masukkan caisim dan bakso. Aduk sampai layu.
5. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.
6. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
4. Resep Kwetiau Jamur Kuping dan Tiram
Bahan:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
5 buah bakso sapi, dipotong bulat
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 butir telur, dikocok lepas
6 batang caisim, dipotong-potong
2 lembar kol, diiris halus
1 batang wortel
100 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
300 gram kwetiau basah, dicuci bersih
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Perendam(aduk rata):
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat:
1. Rendam ayam dengan bumbu perendam 30 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso sapi dan cabai merah keriting. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan caisim, kol, dan wortel. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai meresap
5. Tambahkan kwetiau. Aduk sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR