Bobo.id - Tumbuhan memiliki ciri-ciri tertentu, yaitu memiliki klorofil yang bisa digunakan untuk memproduksi cadangan makanan.
Untuk memproduksi cadangan makanan, tumbuhan hijau akan melakukan proses fotosintensis.
Proses fotosintesis adalah proses yang dilakukan tumbuhan dengan bantuan sinar matahari dan unsur hara dalam tanah.
Selain digunakan untuk tumbuhan itu sendiri, ternyata cadangan makanan tersebut juga bisa dimanfaatkan oleh manusia dan hewan.
Apakah teman-teman ingin tahu? Yuk, simak!
Baca Juga: Cari Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 2, Apa Manfaat Tumbuhan untuk Manusia?
Berikut ini manfaat-manfaat tumbuhan untuk manusia dan hewan antara lain:
1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
Tumbuhan itu terbagi menjadi beberapa bagian, seperti daun, batang, buah, bunga, tunas, dan bijinya.
Nah, hampir semua bagian dalam tumbuhan dimanfaatkan oleh manusia dan hewan. Salah satunya sebagai sumber makanan.
Manusia dan hewan membutuhkan makanan untuk bertahan hidup. Jika manusia dan hewan kekurangan makanan maka tubuh akan terasa lemas dan tidak bersemangat.
Berikut ini contoh tumbuhan yang dimanfaatkan oleh manusia:
Baca Juga: Cari Jawaban Soal Kelas 6 SD Tema 1, Apa Manfaat Tumbuhan bagi Makhluk Hidup?
a. Daun: daun pepaya, selada, kangkung, dan kubis
b. Bunga: bunga kol, bunga turi
c. Buah: pepaya, jambu, jeruk, anggur, semangka
d. Tunas: rebung dan taoge
e. Biji: kacang merah, kacang tanah, jagung, dan beras
Selain untuk manusia, tumbuhan juga bermanfaat untuk tumbuhan. Manfaat ini bisa ditemukan pada hewan jenis herbivora, seperti sapi, kambing, dan kuda.
Ketiga hewan tersebut membutuhkan makanan untuk bertahan hidup. Makanan utama mereka adalah rumput dan beberapa jenis tumbuhan lainnya.
2. Tumbuhan sebagai Obat Tradisional
Adanya beragam nutrisi yang terkandung dalam tumbuh-tumbuhan, bisa dimanfaatkan untuk obat tradisional.
Di Indonesia ada banyak tumbuhan yang bisa dijadikan obat tradisional, seperti kunyit, jahe, temulawak, dan seterusnya.
Baca Juga: Manfaat Tumbuhan bagi Lingkungan Sekitarnya, Materi Kelas 4 Tema 6
3. Tumbuhan sebagai Bumbu Masakan
Banyak bumbu masakan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Bumbu masakan tersebut dapat digunakan untuk mengharumkan dan menambah cita rasa makanan.
Contoh tumbuhannya antara lain: bawang putih, bawang merah, lada, cengkeh, dan bawang bombay.
Selain itu, tanaman tebu juga bisa diproduksi menjadi gula tebu. Namun, harus melalui beberapa proses terlebih dahulu.
Nah, itu tadi tiga manfaat tumbuhan untuk manusia dan hewan. Salah satunya sebagai sumber makanan.
Itulah penjelasannya. Penjelasan ini dapat menjadi pedoman bagi orang tua untuk mendampingi kegiatan belajar di rumah.
Sumber: Buku Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, Kelas 5 SD
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR