Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu sering membantu pekerjaan rumah seperti membersihkan alat-alat masak dan makan?
Ikut meringankan pekerjaan rumah merupakan tugas seluruh anggota keluarga, lo.
Namun, ketika kamu membersihkan alat masak dan makan tidak boleh sembarangan.
Perbedaan bahan dasar peralatan tersebut memengaruhi cara membersihkannya.
Misalnya, perlakuan pada piring berbahan dasar kaca tidak sama dengan piring berbahan dasar kayu.
Baca Juga: 5 Tips Merawat Meja Makan Agar Selalu Bersih dan Tahan Lama, Salah Satunya Perhatikan Penempatannya
Begitu juga dengan peralatan yang berbahan dasar stainless steel dan berbahan dasar keramik.
Nah, supaya kamu tidak salah, mari kita perhatikan bagaimana perbedaan cara membersihkan alat masak sesuai dengan bahannya.
1. Alat Masak Alumunium
Alat masak dengan bahan alumunium harus dibersihkan dengan cara menggunakan air panas dan larutan cuka.
Ini digunakan untuk menghilangkan noda yang terlalu sulit dibersihkan atau membandel.
Selain itu, agar alat masak ini awet, pastikan keringkan alat masak setelah dicuci dan jangan langsung digunakan ketika dalam keadaan basah.
Tempat penyimpanan alat masak alumunium juga harus kering dan tidak lembap, agar tidak mudah berkarat.
2. Alat Masak Stainless Steel
Alat masak berbahan dasar stainless steel banyak digunakan di dapur. Namun, masih banyak yang tidak memperhatikan perawatannya.
Akibatnya, alat masak menjadi tidak awet. Alat masak stainless steel harus dibersihkan dengan rutin dan tidak lupa dikeringkan.
Baca Juga: Rumah Terlihat Berantakan karena 5 Hal Ini, Salah Satunya Meja Makan Penuh Barang
Cara menyimpannya juga harus di tempat yang kering, dan dilapisi kertas roti sebagai sekat antara alat satu dengan yang lain.
Ini dilakukan agar tidak menimbulkan goresan pada masing-masing alat.
3. Alat Masak Keramik
Alat masak atau alat makan berbahan dasar keramik yang terkena noda minyak harus dibersihkan sungguh-sungguh.
Caranya dengan menyiramkan air panas secara perlahan pada bagian yang berminyak.
Selain itu, jangan lupa keringkan dengan benar jika sudah dicuci hingga bersih.
Beri sekat berupa kertas yang lebih tebal sebagai sekat di antara alat-alat tersebut, agar tidak pecah ketika tergores.
4. Alat Masak Kayu
Alat masak dan alat makan berbahan dasar kayu juga masih banyak digunakan oleh banyak orang.
Tidak boleh dibersihkan dengan sembarangan, kamu harus memperhatikan bahan yang digunakan untuk membersihkannya.
Baca Juga: Bikin Lebih Bersih, 5 Bahan Ini Bisa Digunakan untuk Mencuci Pakaian, Salah Satunya Garam
Bahan dasar kayu sensitif terhadap kelembapan dan keadaan basah. Sebab, akan menimbulkan jamur dan menjadikannya tidak awet.
Gunakanlah garam, air lemon, dan cuci hingga bersih. Sebaiknya, pastikan peralatan ini tidak terlalu lama dalam keadaan basah setelah dicuci.
Karena bisa merusak permukaan kayu dan membuatnya cepat lapuk dan berlubang.
Nah, itulah cara membersihkan alat masak sesuai bahannya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR