Bobo.id - Peralatan memasak itu beraneka ragam, mulai dari panci, wajan, talenan, spatula, dan sebagainya.
Peralatan memasak ini harus dirawat dengan baik dan benar. Agar tahan lama dan awet saat digunakan memasak.
Nah, apakah teman-teman tahu cara merawat peralatan memasak?
Dikutip dari Kompas.com, ada beragam tips yang bisa diterapkan untuk merawat peralatan memasak di rumah.
Baca Juga: Bisa Jadi Awet dan Tahan Lama, Ini 5 Tips Merawat Blender
Ini penjelasan selengkapnya.
1. Baca Aturan Pakainya
Apakah teman-teman menyimpan aturan pemakaian peralatan memasak? Nah, membaca aturan pakai ini penting dilakukan, lo.
Karena dalam aturan pakai itu, ada instruksi atau langkah-langkah yang tepat untuk merawat peralatan memasak.
Bila diterapkan dengan baik, maka peralatan memasak pun menjadi lebih awet dan tahan lama.
2. Jangan Sering Meninggalkannya di Atas Kompor
Meninggalkan peralatan memasak di atas kompor ternyata tidak baik dilakukan. Karena suhu panas kompor bisa merusak bagian bawah peralatan memasak.
Paling baik, segera pindah peralatan memasak setelah proses memasak selesai. Hal ini dilakukan untuk menghindari suhu panasnya.
3. Simpan Dalam Keadaan Kering
Banyak orang sering menyimpan peralatan memasak dalam keadaan basah. Padahal, cara ini tidak benar.
Baca Juga: Jangan Sampai Tak Punya di Rumah, Ini 7 Barang yang Wajib Ada di Dapur, Salah Satunya Talenan
Alasannya, bisa membuat peralatan berjamur dan mudah berkarat. Jika sudah berkarat, maka peralatan memasuk lebih mudah rusak.
Untuk menghindari kondisi ini. Teman-teman harus memastikan peralatan memasak dalam keadaan kering.
Setelah kering, bisa segera dimasukkan ke dalam lemari atau tempat penyimpanan.
Selain mudah dilakukan. Cara ini juga membuat peralatan memasak menjadi lebih awet dan tahan lama.
4. Jangan Digosok dengan Spons yang Keras
Hindari untuk menggunakan spons yang keras, karena bisa menimbulkan goresan pada peralatan memasak di rumah.
Disarankan untuk menggunakan spons yang bertekstur lembut. Alasannya, spons lembut tidak akan melukai dan menimbulkan goresan pada permukaan alat masak.
Apabila ada noda yang membandel. Lebih baik gunakan cara lain, salah satunya dengan perasan lemon.
Air lemon terbukti ampuh menghilangkan noda yang membandel pada peralatan memasak.
5. Jangan Menumpuk Peralatan Memasak
Saat menyimpan alat masak seperti wajan dan panci, sebaiknya jangan ditumpuk. Selain itu, jangan dicampur dengan alat masak yang lain.
Lebih baik simpan wajan dan panci dengan cara digantung. Selain mudah dilakukan, cara ini juga bisa membuat peralatan memasak menjadi lebih awet.
Itulah lima tips merawat peralatan memasak. Semoga bermanfaat.
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR