Bobo.id - Ketika akan memasak pasti sebagian besar dari kita akan mencuci semua bahan makanan yang akan dimasak, bukan?
Apalagi, jika kita membelinya di pasar yang risiko kontaminasi bakteri ke bahan makanan lebih besar.
Dengan mencuci, kita menurunkan risiko keracunan dan sakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun, ternyata tidak semua bahan makanan perlu dicuci sebelum diolah, lo.
Bahkan ada yang jika kita mencuci bahan makanan tersebut malah akan menyebabkan kontaminasi bakteri yang merugikan.
Lalu, kira-kira bahan makanan apa saja ya yang tidak boleh dicuci sebelum diolah? Yuk, cari tahu bersama dari pembahasan berikut ini!
Baca Juga: Contoh Bentuk Latihan Daya Tahan Tubuh, Materi Penjasorkes Kelas 3 SD
1. Daging-dagingan
Daging-dagingan seperti ikan, ayam, sapi, kambing, dan lain-lain sebenarnya tidak perlu dicuci sebelum dimasak.
Dengan tidak dicuci kita bisa mengurangi risiko kontaminasi bakteri baik diperalatan makan maupun pada daging itu sendiri.
Karena, dengan kita mencuci daging-dagingan tersebut malah akan menyebabkan penyebaran bakteri semakin meluas.
Untuk itu, sebaiknya teman-teman bisa memasaknya dalam suhu tinggi dan benar-benar matang agar bakteri yang menempel pada daging bisa hilang.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,BolaStylo |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR