Bobo.id - Tahukah teman-teman apa itu jintan? Jintan bisa kita temukan bersama jenis rempah-rempah lain untuk menyedapkan masakan.
Jintan atau nama ilmiahnya Cuminum cyminum ini tidak hanya digunakan pada masakan Indonesia, lo.
Hidangan yang berasal dari India dan Timur Tengah juga memakai jintan sebagai penyedap masakan.
Nah, ketika teman-teman sedang memasak dan ternyata sedang kehabisan jintan, kita bisa menggantikannya dengan beberapa bahan lain, lo.
Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Pilihan, Ini 4 Manfaat Oatmeal bagi Kesehatan Tubuh
Bahan tersebut dapat menghasilkan aroma khas yang mirip dengan jintan. Mengutip dari The Spruce Eats, yuk kita ketahui jenis bumbu dapur yang lain sebagai pengganti jintan.
1. Jintan Hitam
Jintan ada dua macam jenisnya, yaitu jintan hitam dan jintan putih. Jika teman-teman kehabisan jintan putih, kita bisa menggunakan jintan hitam begitu pun sebaliknya.
Pastikan, takaran penggunaan disesuaikan dengan jenis masakan teman-teman. Cobalah untuk mencicipi masakan apakah rasanya sudah pas atau belum.
2. Biji Ketumbar
Bahan kedua yang bisa dijadikan pengganti jintan adalah ketumbar. Gunakanlah ketumbar sebagai pengganti jintan jika masakan yang teman-teman masak adalah hidangan berkuah.
Tapi, ketumbar tidak mempunyai rasa hangat seperti jika kita menggunakan jintan. Pastikan, katar yang digunakan sesuai dengan masakan yang akan dibuat.
Kita bisa menggantikan jintan dengan ketumbar dengan cara memasukkan ketumbar lebih banyak dan menambahkan cabai agar rasanya lebih hangat.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari
3. Garam Masala
Garam masala adalah bumbu penyedap andalan dari India. Garam ini dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang dipanggang dan dihaluskan.
Rempah-rempah tersebut antara lain ketumbar, kapulaga, lada hitam, cengkih, dan pala.
Hasil dari percampuran rempah-rempah tersebut akan membentuk garam masala yang rasanya mirip jintan.
ketika ingin menggunakan garam masala sebagai pengganti jintan gunakanlah setengah takaran jintan agar rasanya bisa sesuai yang diinginkan.
4. Bubuk Kari
Bumbu dapur terakhir yang bisa kita gunakan sebagai pengganti jintan adalah bubuk kari. Karena, di dalam bubuk kari juga banyak mengandung rempah-rempah seperti lada hitam, kunyit, ketumbar, dan kayu manis.
Ada juga yang menambahkan jintan ke dalam campuran bubuk kari. Jadi, teman-teman tetap bisa mendapatkan aroma jintan yang diinginkan.
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
Tapi, karena bubuk kari ini mengandung kunyit bisa saja masakan yang teman-teman buat sedikit berubah warna dan rasanya.
Itulah, teman-teman empat bahan bumbu dapur lain yang bisa kita gunakan sebagai pengganti jintan jika sedang habis.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR