Bobo.id - Ketika memasak masakan tertentu, kita biasanya akan membutuhkan beberapa penyedap makanan. Salah satunya cuka apel.
Cuka apel biasa digunakan dalam berbagai olahan masakan sayuran ataupun daging. Cuka apel adalah cairan dari buah apel yang sudah difermentasi.
Dengan ditambahkan cuka apel, rasa dari masakan akan semakin kuat dan enak.
Apabila ditambahkan ke dalam masakan yang berbahan daging, daging menjadi lebih empuk.
Baca Juga: Jangan Lagi Disepelekan, Ini 5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Atasi Anemia
Tertarik menggunakan cuka apel?
Takaran cuka apel harus tepat agar bisa menciptakan rasa yang diinginkan dan bahan makan tidak rusak.
Berikut ini tiga cara menggunakan cuka apel pada masakan agar semakin lezat. Yuk, simak!
1. Bumbu Marinasi
Marinasi adalah proses memasak dengan cara merendam makanan dalam larutan bumbu sebelum dimasak.
Cara sederhana menggunakan cuka apel untuk memasak adalah dengan menjadikannya bumbu marinasi.
Kita bisa memarinasi daging sapi atau ayam dengan cuka apel sebelum diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain bisa menambah rasa, cuka apel pada bumbu marinasi juga bisa membantu mengempukkan daging.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok
2. Menjadi Campuran Saus Salad
Cuka apel juga bisa kita gunakan sebagai saus salad, lo. Saus salad yang ditambah cuka apel rasanya bisa lebih segar.
Buatlah saus salad dengan campuran cuka apel, minyak sayur, dan bumbu lainnya.
Jangan langsung mencampurkan cuka apel ke dalam campuran salad, karena bisa membuat rasa salad terlalu asam.
3. Menjadi Bumbu Tumisan dan Hidangan Berkuah
Selain bisa mengempukkan daging dan menjadi campuran saus salad, cuka apel juga bisa kita tambahkan pada hidangan tumisan dan berkuah, kok.
Jika teman-teman ingin menambahkannya pada hidangan tumisan, gunakanlah api yang besar ketika memasak.
Baca Juga: Big Mac Beef Rasher, Menu Baru McDonald's Indonesia dengan Cita Rasa Daging Asap yang Nikmat
Hal itu bertujuan untuk membuat aroma masakan semakin keluar dan terasa harum. Jika pada hidangan berkuah, cuka apel bisa kita tambahkan diakhir atau di awal memasak.
Cukup dua sendok dan bisa membuat hidangan teman-teman lebih lezat.
Itulah cara menggunakan cuka apel pada masakan, campurlah cuka apel dengan bumbu-bumbu lainnya agar rasanya bisa tercampur dan memperkuat rasa masakan.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR