Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang menyukai buah durian?
Durian adalah buah yang memiliki aroma khas dan menyengat.
Bahkan dalam jarak lebih dari 3 meter tidak jarang, aroma buah ini bisa tercium.
Bagi teman-teman yang menyukai buah durian, pasti mengangga daging buah ini sangatlah enak.
Namun, ada juga beberapa orang yang tidak menyukai buah ini.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Bau Mulut Setelah Makan Durian, Lakukan Cara-Cara Ini
Aroma yang menyengat sering kali membuat orang merasa mual.
Di Indonesia buah ini tumbuh dengan subur di semua daerah dan menjadi favorit banyak orang.
Sebagai orang yang menyukai durian pasti teman-teman mengetahui jenis durian montong.
Durian jenis ini memiliki rasa nikmat dan daging buah yang tebal.
Daging tebal dari buah inilah yang membuat banyak orang menyukainya.
Namun sayangnya untuk mendapatkan durian ini Indonesia harus mengimpor dari Thailand.
Tapi tahukah teman-teman bahwa durian montong berasal dari Indonesia?
Berikut akan dijelaskan asal usul dari durian montong yang terkenal ini.
Bibit Asli dari Jawa Tengah
Durian dijuluki sebagai raja buah, sedangkan durian montong dijuluki sebagai raja durian.
Durian montong juga disebut sebagai buah khas Thailand, negara tetangga.
Bahkan, durian montong yang dijual di Indonesia kebanyakan diimpor dari Thailand.
Tercatat Indonesia bisa mengimpor hingga 19 ton durian montong dari Thailand setiap tahunnya.
Namun, ternyata bibit asli durian montong berasal dari Jawa Tengah, lo.
Baca Juga: Atasi Insomnia Hingga Sehatkan Jantung, Ini 8 Manfaat Makan Buah Durian untuk Tubuh
Induk durian montong adalah durian sukun yang merupakan spesies asli Indonesia, tepatnya di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Kemudian, Thailand mengimpor bibit asli itu dan mengembangkannya menjadi durian montong yang sekarang ini kita kenal.
Indonesia Tidak Bisa Mengembangkannya
Lalu, mengapa durian montong jadi lebih terkenal di Thailand dan bahkan diekspor ke Indonesia?
Ternyata ini terjadi karena Indonesia tidak bisa mengembangkan bibit asli itu dalam skala perkebunan khusus untuk diproduksi.
Kalau mau mengekspor buah durian atau buah lainnya, Indonesia harus memiliki kawasan perkebunan khusus.
Lahan seluas 10.000 hektar, misalnya, harus dijadikan perkebunan yang benar-benar bisa menghasilkan buah berkualitas tinggi.
Mulai dari segi bibit, perawatan, penanganan hama, pengemasan, bahkan sampai pengiriman harus dikerjakan dengan baik.
Sedangkan Thailand bisa mengembangkannya menjadi perkebunan khusus durian dalam satu area.
Dengan kata lain, Thailand bisa fokus menanam sambil memproduksi dan mengekspornya ke negara-negara lain.
Walau begitu, Indonesia memiliki beberapa jenis durian lain yang rasanya tidak kalah nikmat dengan durian montong.
Baca Juga: 7 Cara Ampuh Mengusir Tikus dengan Bahan Alami, Salah Satunya Kulit Durian
Jenis-jenis Durian di Indonesia
1. Durian Lai
Durian lai adalah jenis buah yang tidak memiliki aroma menyengat seperti durian lainnya.
Buah satu ini memiliki duri-duri pada bagian kulit dan ukurannya kecil.
Pada bagian daging, buah ini memiliki warna jingga, merah, dan kuning.
Saat dimakan tekstur dari daging buah ini seperti ubi merah dan miliki rasa manis yang tidak terlalu pekat.
2. Durian Serumbut
Jenis durian ini berasal dari Dusun Ponti Kayan, Desa Nekan Kecamatan Entikong, yang ada di Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat.
Bagian daging buah ini cukup tebal dan berwara kuning pekat.
Untuk rasa, teman-teman akan akan merasakan rasa manis legit bahkan ada beberapa buah yang memilik rasa pahit.
Rasa pahit itu karena tingkat rasa manis yang berlebih.
3. Durian Kunyit
Jenis durian satu ini sempat ramai karena memenangkan Kontes Durian Unggul Kalimantan Barat pada Agustus 2019.
Durian Kunyit berasal dari Desa Sebongkuh, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.
Durian ini memiliki warna daging kuning seperti kunyit.
Keunikah buah ini adalah usianya yang bisa mencapai 100 tahun lebih.
Dalam satu tahun pohon durian kunyit bisa dipane dua kali, lo.
Baca Juga: Yuk, Kenalan dengan Jubjib, Anjing dari Thailand yang Dijuluki Petani Durian!
4. Durian Merah
Jenis durian satu ini bernama durian merah karena daging buah ini berwarna merah.
Durian ini berasal dari Kecamatan Songgong, Banyuwangi, Jawa Timur.
Berbeda dengan buah durian lain, buah durian ini memiliki masa panen pada bulan April hingga Mei.
Nah, itu tadi beragam informasi menarik tentang durian yang cocok untuk para pencinta durian.
Tapi teman-teman harus ingat untuk tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan.
(Penulis: Cirana Merisa, Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR