Bobo.id - Teman-teman pasti suka dengan hamburger. Ketika makan di restoran siap saji, menu hamburger tidak bisa dilewatkan.
Hamburger populer sekali menjadi makanan siap saji yang cukup mengenyangkan bagi orang-orang.
Hamburger adalah makanan yang berupa dua roti ditumpuk dan bagian tengahnya ditumpuk sayuran dan daging.
Sebenarnya, selain bisa dibeli di restoran siap saji, teman-teman bisa kok membuat hamburger sendiri di rumah.
siapkan saja roti bundar, daging cincang, dan sayur-sayuran lainnya. Kita juga bisa membuat isian daging baik dari sapi atau ayam.
Baca Juga: Rasanya Lezat dan Mudah Dibuat, Coba 4 Resep Roti Panggang Ini untuk Sarapan
Pastikan daginya masih segar dan berkualitas baik. Kalau ingin lebih mudahnya lagi, kita juga bisa membeli isian daging yang sudah jadi yang banyak dijual di supermarket terdekat.
Untuk cara lengkap membautnya teman-teman bisa segera simak cara pembuatan hamburger di rumah berikut ini.
Resep Hamburger
Bahan:
- 900 gram daging sapi atau ayam yang baru digiling
- Garam kosher atau garam biasa dan lada hitam secukupnya
- 2 sendok teh minyak sayur
- 4 roti burger, panggang
- Tomat iris secukupnya
- Selada secukupnya
- Mentimun secukupnya
- Keju secukupnya
- Topping dan bumbu lain sesuai selera
Baca Juga: Jangan Lagi Disepelekan, Ini 5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Atasi Anemia
Cara Membuat Hamburger:
1. Langkah pertama yang harus teman-teman lakukan adalah memanaskan oven dengan suhu 95 derajat celcius.
Lalu daging sapi atau ayam dibagi menjadi empat bagian. Sebelum dibagi, kita bisa memberi bumbu garam dan lada secukupnya. Setelah itu kepalkan agar daging tidak berantakan.
2. Setelah itu, teman-teman bisa meletakkan daging di atas loyang dan masak dalam oven hingga matang.
Aturlah oven menjadi bersuhu 57 derajat, kita tidak perlu memasak daginya terlalu matang.
Cukup 15 sampai 30 menit saja di dalam oven.
3. Sembari menunggu daging matang, teman-teman bisa menyiapkan wajan anti lengket. Tuangkanlah minyak sayur pada wajan anti lengket.
Panaskan dengan api besar hingga berasap. Setelah itu, masukkan roti burger dan masak hingga berkerak kecokelatan selama 45 sampai 65 detik.
Baliklah roti dan tambahkan keju, masak sampai kedua roti berwarna kecokelatan.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok
4. Setelah itu pindahkan roti ke alas bersih. Tambahkan daging dan sayuran yang sudah dimasak. Tinggal sajikan
Nah, itulah teman-teman mudah bukan? Sekarang tidak perlu membeli hamburger di restoran siap saji, cukup bikin sendiri di rumah dengan cepat.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR