Bobo.id - Teman-teman sudah pernah makan ramen? Mi tradisional khas Jepang ini memang cocok dengan lidah orang Indonesia, apalagi jika dimakan dalam kondisi hangat.
Biasanya, ramen lezat yang dijual oleh restoran ramen terkenal masih dibuat dengan cara tradisional, lo.
Mereka akan membuat mi ramen secara manual dengan tangan. Bahan dasar mi ramen adalah dengan mencampurkan tepung gandum dan bumbu Jepang kansui.
Bumbu kansui ini membuat mi ramen jadi lebih tebal dan memberikan tekstur yang nikmat pada mi.
Sedangkan, kaldu yang dibuat pun biasanya merupakan resep rahasia yang diwariskan dari generasi ke generasi oleh pemilik restoran ramen.
Umumnya, kaldu ramen terbuat dari daging ayam atau sapi, tulang ikan, dan berbagai macam bumbu.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Air Rebusan Mi Bisa Dijadikan Pupuk Penyubur Tanaman, Ini Cara Menggunakannya
Pembuatan kaldu ini membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan kaldu yang lezat.
Kaldu yang dibuat tiap restoran pun rasanya berbeda-beda dan mempunyai ciri khas masing-masing.
Nah, tahukah teman-teman? Ternyata orang Jepang punya cara tersendiri untuk menikmati ramen, baik menyantapnya di restoran atau di rumah, lo.
Wah, memang bagaimana, ya, cara menyantap ramen ala orang Jepang ini? Agar tidak penasaran lagi, mari kita simak bersama, yuk!
Cara Makan Ramen seperti Orang Jepang
1. Menyantap Menggunakan Sumpit dan Sendok Bebek
Untuk merasakan kenikmatan dan memudahkan menyantap ramen, teman-teman bisa menggunakan sumpit dan sendok bebek.
Oleh karena itu, siapkanlah sumpit dan sendok bebek yang bersih. Ambil mi ramen dengan sumpit, lalu langsung santap tanpa memotong mi.
Sedangkan sendok bebek kita gunakan untuk menyeruput kaldu dan memakan topping ramen, yaitu telur.
2. Menyantap Ramen dengan Cara Diseruput
Gunakanlah sumpit untuk mengambil ramen dan langsung disantap dengan cara diseruput. Kenapa perlu menyeruput mi ramen?
Alasan pertama adalah untuk mendinginkan mi dan mengurangi luka bakar karena mi yang disajikan dalam keadaan panas.
Alasan yang kedua adalah dapat meningkatkan rasa ramen jadi lebih enak, lo!
Selain itu, ada juga yang mengatakan bahwa menyeruput mi ramen adalah cara kita menghargai pembuat mi dan memberitahu kalau mi disajikan enak.
Namun, menyeruput mi ramen yang disajikan bukanlah suatu kewajiban. Jadi, tidak apa-apa jika teman-teman tidak menyeruput minya.
Ramen adalah makanan cepat saji yang murah dan bisa dimakan dengan cara apapun.
Pastikan, teman-teman memakannya dengan hati-hati, karena bisa saja ramen masih dalam keadaan panas dan kaldunya menyiprat ke mana-mana.
Oleh sebab itu, gunakanlah celemek di leher kita untuk menghindari cipratan kaldu. Biasanya, beberapa restoran ramen akan menyediakan celemek ini.
Itulah cara menyantap ramen ala orang Jepang agar terasa lebih nikmat. Cara tersebut tidaklah wajib, pastikan ketika makan ramen kita berhati-hati.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR