Bobo.id - Saat ini Indonesia sudah mulai memasuki musim hujan, nih. Apakah di daerahmu sudah mulai terasa dingin?
Saat suhu dingin, paling enak mengonsumsi minuman hangat agar tubuh tidak kedinginan.
Wedang adalah salah satu minuman tradisional yang biasa disajikan hangat dan cocok untuk cuaca dingin seperti sekarang.
Berikut Bobo berikan empat resep wedang untuk disantap bersama keluarga di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
1. Resep Wedang Jahe
Bahan:
200 gram jahe, dibakar, diiris
2 cm kayumanis
1 gram secang
200 gram gula aren
2000 ml air
1 sendok teh madu
Cara Membuat:
1. Rebus jahe, kayumanis, secang dan gula aren sampai air menyusut setengah bagian.
2. Saring. Sajikan hangat bersama madu.
2. Resep Wedang Biji Salak
Bahan Wedang:
250 gram jahe, bakar
3 batang serai, memarkan
2 butir kapulaga, memarkan
1500 ml air
250 gram gula merah
Bahan Biji Salak:
150 gram ubi merah, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Berlebihan Mengonsumsi Soda Sebabkan Masalah Kesehatan
Cara Membuat:
1. Wedang, rebus jahe, serai, kapulaga, dan gula sampai air tinggal 1000 ml. Angkat. sisihkan.
2. Biji salak, campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil-kecil. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang.
3. Sajikan biji salak bersama wedang.
3. Resep Wedang Secang Kolang Kaling
Bahan:
20 gram secang
2 batang serai, bakar, memarkan
150 gram jahe, bakar
10 gram masoyi
3 cm kayu manis
150 gram gula batu
2.000 ml air
100 gram kolang kaling, iris, seduh air panas
Baca Juga: Sehat tapi Bisa Sebabkan Alergi, Hati-Hati Konsumsi Makanan dan Minuman Ini
Cara Membuat:
1. Rebus secang, serai, jahe, masoyi, kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
2. Tambahkan gula batu dan kolang kaling. Sajikan hangat.
4. Resep Wedang Santan
Bahan:
1.000 ml santan dari 3/4 butir kelapa
200 gram jahe bakar, kupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
2 buah kelapa muda, kerok panjang
150 gram cincau hitam, potong panjang
Cara Membuat:
1. Rebus santan, jahe, serai, dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai harum.
2. Tambahkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga larut. Angkat. Saring.
3. Rebus kembali. Tambahkan kelapa muda dan cincau. Aduk rata. Angkat.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR