Bobo.id - Liburan tahun baru bisa kita manfaatkan untuk membuat roti di rumah, lo.
Meskipun sedang tidak merayakan apapun, membuat roti di rumah bisa jadi kegiatan seru.
Selain itu, roti pun bisa dijadikan makanan penutup ketika makan malam. Kali ini, teman-teman bisa mencoba membuat roti mentega yang super lembut.
Roti mentega ini dibuat dengan cara mengocok mentega hingga lembut dan tercampur rata.
Roti mentega adalah teknik membuat roti yang paling dasar dan cocok bagi seorang pemula.
Setelah jadi, teman-teman bisa menghiasnya dengan berbagai bahan sesuai selera, seperti buah, lelehan cokelat, ataupun gula halus.
Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah, kita hanya perlu mengikuti resep berikut ini.
Yuk, simak resep yang dilansir dari Taste.com.au ini, jangan sampai kita salah langkah.
Baca Juga: Cocok untuk Cuaca Dingin, Coba Buat Camilan Lezat dengan 4 Resep Pisang Goreng Kekinian Ini, yuk!
Resep Roti Mentega Super Lembut
Bahan:
- 250 gram mentega
- 225 gram gula kastor (gula pasir yang sangat halus, tapi masih ada butiran gulanya)
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 3 butir telur
- 312,5 gram tepung self-raising (campuran tepung terigu, baking powder, dan garam)
- 158 mililiter susu cair
- Gula halus secukupnya
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Menyambut Tahun Baru, Ini Resep Butter Chocolate Chip Cookies yang Enak
Cara Membuat Roti Mentega Super Lembut:
- Pertama, kita bisa menyiapkan wadah untuk membuat adonan roti mentega. Masukkanlah mentega, gula kastor, dan ekstrak vanila ke dalam wadah tersebut.
Lalu, kocok dengan mesin pengocok hingga benar-benar lembut dan mengembang.
Kecepatan yang digunakan sedang saja, kocoklah sampai adonannya ringan.
- Kedua, tambahkanlah telur ke dalam adonan tersebut secara perlahan. Masukkan juga sisa tepung dan susu sedikit demi sedikit. Kocok terus sampai benar-benar menyatu.
- Ketiga, setelah itu, teman-teman bisa menyiapkan loyang untuk mencetak roti mentega yang super lembut ini.
Kita bisa mengalasi loyang ini dengan kertas roti sebelum adonan dituangkan.
- Keempat, jika adonan sudah dituangkan. Kita perlu memanaskan ovennya.
Panaskanlah oven dengan suhu sekitar 160 hingga 180 derajat Celcius.
- Kelima, setelah menunggu beberapa saat, kita bisa menguji kematangan roti mentega dengan cara menusuknya dengan tusuk gigi.
Jika masih ada adonan yang lengket pada tusuk gigi, berarti adonan tersebut belum matang.
Pangganglah sekitar satu jam agar benar-benar matang.
Baca Juga: Segar dan Menyehatkan, Ini 2 Resep Minuman dengan Serai yang Bisa Tingkatkan Imun Tubuh
- Keenam, jika sudah matang keluarkan dari oven dan keluarkan roti mentega dari loyangnya.
Diamkan sampai mendingin, baru setelahnya kita hias dengan lelehan cokelat, gula halus, dan buah-buahan.
Teman-teman juga bisa langsung mengonsumsinya tanpa menghiasnya, kok. Sesuaikan dengan selera teman-teman.
Nah, itulah cara membaut roti mentega yang super lembut. Membuat roti ini cukup mudah bahkan oleh seorang pemula.
Jadi, teman-teman tidak perlu takut gagal ketika mencoba membuat roti mentega ini.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR