Bobo.id - Dengan menggunakan bahan sederhana yang ada di rumah, teman-teman bisa membuat makanan spesial, lo.
Salah satu makanan yang bisa diolah adalah nasi mentai ayam.
Nasi mentai atau mentaiko rice merupakan makanan khas Jepang yang mulai terkenal di Indonesia.
Makanan ini bisanya diolah dengan campura beragam jenis ikan dari salmon hingga tuna.
Namun, teman-teman bisa menggantinya dengan ayam dan bisa menghasilkan rasa yang tidak kalah enak.
Indonesia memang sudah sangat akrab dengan beberapa menu makanan khas negeri Sakura itu.
Mungkin teman-teman sudah tidak asing dengan sushi, onigiri, atau ramen.
Tapi nasi mentai mungkin masih belum begitu akrab untuk teman-teman.
Nasi mentai memiliki ciri khas adanya tabur tobko atau telur ikan terbang serta saus mayones khas Jepang.
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan Besok, Bikin Resep Mangkuk Telur Pangsit yang Bikin Ketagihan Ini, yuk!
Selain itu, nasi mentai juga akan diberikan beberapa potong ikan salmon atau tuna yang lezat.
Untuk mencoba makanan ini, teman-teman tidak perlu repot membeli.
Makanan ini bisa dibuat dengan mudah dan menggunakan bahan sederhana.
Teman-teman bisa mengajak orang tua atau orang dewasa di rumah untuk membantu membuat menu makanan ini.
Resep Nasi Mentai Ayam
Resep kali ini, teman-teman bisa menggunakan bahan-bahan yang lebih ekonomis dan mudah didapatkan.
Yuk! Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
Bahan
- 500 gram nasi putih
Baca Juga: Resep Olahan Cokelat yang Bikin Ketagian, Ada Kue Mangkuk Vla Cokelat dan Minuman Cokelat Panas
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang.
- 4 lembar daun jeruk yang sudah diiris halus.
- 2 sendok teh kecap asin.
- Seperempat sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh seledri yang sudah dicincang dan peras untuk taburan.
Bahan Ayam
- 2 buah paha ayam atas bawah yang sudah dibuang tulangnya.
- 1 sendok makan air jeruk nipis.
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Setengah sendok teh garam.
- Seperempat sendok teh merica bubuk.
- 2 sendok makan margarin.
Bahan Topping
- 75 gram keju cepat leleh yang diparut.
- 100 gram mayones.
- 1 sendok makan saus sambal jika ingin mendapatkan rasa pedas.
- 1 sendok teh cabai bubuk.
- Mentaiko atau telur ikan pollock.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Resep Bola Tahu Goreng Kornet di Rumah, yuk!
Campurkan semua bahan topping ini dalam satu mangkok.
Cara Membuat Nasi Mentai Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Setelah 10 menit, lumuri kembali ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
3. Tusuk-tusuk menggunakan garpu dan diamkan selama 15 menit.
4. Setelah 15 menit, panggang di atas pan yang sudah diberi margarin. Balik hingga matang. Potong-potong serong, sisihkan.
5. Tumis bawang putih di atas pan dengan sisa margarin untuk memanggang ayam tadi. Tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
6. Masukkan nasi putih kemudian aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata kembali.
7. Sendokkan nasi putih ke dalam cup aluminium persegi panjang ukurang sedang. Beri irisan ayam di atasnya.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Ketagihan, Ini Resep Kue Cokelat Almond Tanpa Oven yang Sehat
8. Sendokkan topping saus di atasnya. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat celsius selama 5-15 menit hingga matang.
9. Torch bagian atasnya hingga kecoklatan kemudian taburi seledri.
10. Nasi panggang mentai ayam siap disajikan selagi hangat.
Nah, itu tadi resep membuat nasi mentai ayam makahan khas Jepang yang enak.
Teman-teman bisa membuat menu ini untuk makan siang bersama keluarga.
(Penulis : Syifa Nuri Khairunnisa/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR