Bobo.id - Teman-teman, tahukah kamu, beberapa peralatan dapur menjadi tempat kuman berkembang biak dengan cepat.
Padahal barang-barang ini sering kita gunakan setidaknya beberapa kali sehari.
Namun, mengetahui kalau peralatan tersebut jadi sarang kuman, artinya kita perlu menjaga kebersihannya.
Jika terlalu lama untuk dibersihkan atau diganti, barang-barang tersebut bisa berpotensi membahayakan kesehatanmu.
Nah, supaya kita terhindar dari penyakit akibat kuman dan bakteri, mari ketahui apa saja peralatan yang dimaksud beserta cara membersihkannya.
1. Spons
Meskipun spons sering digunakan untuk mencuci piring dan gelas, barang ini bisa jadi tempat kuman bersarang, lo.
Karena bersentuhan dengan banyak kotoran dan bakteri, spons akan cepat kotor.
Bersihkan spons setiap hari dengan memasukkannya ke dalam microwave atau ke mesin pencuci piring untuk membantu membunuh kuman.
Baca Juga: Tanpa Deodoran, 5 Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Bau Badan Secara Alami
Untuk mendisinfeksi spons, kamu juga bisa mencampurkan 3/4 cangkir pemutih dengan 3,5 liter air.
Rendam spons ke dalam larutan pemutih selama 5 menit dan bilas dengan air hangat.
2. Talenan
Memang benar, peralatan memasak harus dibersihkan secara rutin. Namun, bukan berarti kamu bisa menggunakan talenan ketika belum kering.
Setelah dicuci bersih, sebaiknya keringkan dahulu talenan yang akan dipakai.
Ini juga berlaku ketika hendak menyimpan talenan di tempat yang tertutup, karena talenan yang basah lebih cepat menimbulkan jamur dan bakteri.
Apalagi jika talenan tersebut berbahan kayu. Maka pastikan talenan tersebut kering sebelum digunakan atau disimpan.
3. Kain Lap
Kain lap merupakan salah satu peralatan dapur yang paling sering digunakan, baik untuk membersihkan meja makan maupun membersihkan dapur setelah memasak.
Nah, karena penggunaannya ini, kain lap lebih mudah menjadi sarang kotoran, bakteri, dan kuman.
Oleh karena itu, ganti kain lap dan handuk piring setiap hari untuk mencegah kuman.
Cuci lap kotor secara terpisah dengan air panas, dan singkirkan jika sudah robek atau bernoda parah.
4. Botol Minum
Botol air minum lebih praktis untuk menyimpan air, apalagi ketika sedang mengerjakan tugas dan sekolah daring.
Namun, karena sering digunakan, kita perlu menjaga kebersihan botol minum, teman-teman.
Bersihkan botol minum secara rutin, setiap hari, dan perhatikan bagian-bagian yang sulit dijangkau.
Meskipun hanya digunakan untuk mengisi air, botol minum juga bisa menjadi sarang kuman kalau jarang dicuci.
5. Wadah Plastik
Ada beragam jenis dan fungsi wadah plastik, mulai dari tempat menyimpan bahan makanan di kulkas, hingga stoples camilan.
Wadah plastik mungkin terlihat awet, sehingga kita akan terus menggunakannya dalam waktu lama.
Namun, seiring berjalannya waktu, bahan plastik terurai, yang mana itu menyebabkan bahan kimia larut ke dalam makanan.
Sehingga kita perlu memperhatikan kapan waktu yang tepat untuk menggantinya.
Jika wadah palstik sudah mulai berubah warna, mengeluarkan aroma aneh, dan rusak, maka kita harus segera menggantinya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR