Bobo.id - Jika ada wortel di rumah, teman-teman bisa memanfaatkannya untuk dijadikan pancake, lo.
Selain bisa dijadikan bahan sayuran untuk memasak, wortel juga bisa dijadikan bahan untuk membuat pancake.
Apalagi, kandungan wortel yang baik bisa menambah asupan nutrisi kita. Pancake juga cocok untuk dijadikan sarapan yang bergizi dan ringan di perut.
Teman-teman pun bisa beraktivitas lebih semangat dengan seporsi pancake wortel yang masih hangat.
Lalu, bagaimana cara membaut pancake wortel ini? Untuk mengetahuinya, kita bisa menyimak resep dan cara membuatnya berikut ini. Yuk, simak jangan sampai salah langkah.
Resep Pancake Wortel
Porsi: 10 porsi
Bahan Pancake:
- 310 gram tepung terigu serbaguna
Baca Juga: Cuma Butuh 5 Bahan, Sosis Masak Saus Siap Temani Akhir Pekan
- 50 gram brown sugar atau gula kelapa
- 2 sendok teh garam kosher atau garam biasa
- 1 3/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 480 ml buttermilk (susu mentega)
- 1 kotak mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur besar
Baca Juga: Cocok untuk Makanan Penutup, Ini Cara Buat Carrot Cake dengan Bahan yang Mudah Didapat
- 165 gram wortel, kupas, parut
- 5 sendok makan mentega tawar
- 25 gram walnut atau kenari, cincang (opsional)
- 10 sendok makan cream cheese (keju krim)
- 10 sendok teh sirup mapel (bisa diganti madu)
Cara Membuat Pancake Wortel:
- Siapkan wadah yang bersih untuk membuat adonan pancake. Masukkan tepung, gula kelapa, kayu manis bubuk, baking powder, dan baking soda pada wadah tersebut.
- Selain itu, siapkan wadah lain untuk menocok susu mentega, mentega leleh, dan telur. Jika sudha tercampur dengan baik, masukkan adonan tersebut ke adonan yang pertama.
- Campurlah adonan tersebut hingga benar-benar menyatu.
Baca Juga: Bikin Hidangan Unik, Ini Resep Lasagna Singkong untuk Teman Makan Malam di Rumah
- Jika sudah, masukkan wortel yang sudah kita parut tadi dan campurkna lagi hingga merata.
- Teman-teman tidka perlu terlalu lama mencampurkan bahan-bahan ini. Selanjutnya, tinggal kita istirahatkan adonan tersebut selama 15 hingga 30 menit pada suhu ruang.
- Sembari menunggu, kita bisa memanaskan wajan anti lengket di kompor dengan api berukuran sedang. Lelehkan juga sedikit mentega di wajan anti lengket.
- Lalu, tinggal kita panggang adonan pancake di atas wajan anti lengket. Masaklah hingga warnanya kecokelatan dan jangan lupa dibolak-balik, agar matangnya merata.
Angkat dan lanjutkan hingga adonan yang kita buat habis.
- Setelah itu, sajikan pancake dan beri siraman krim keju dan sirup mapel atau madu, dan kacang kenari.
Nah, itulah cara membaut pancake wortel yang enak dan cocok untuk sarapan di rumah.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR