Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya tteokbokki, kan?
Tteokbokki ini adalah jajanan pinggir jalan yang berasal dari Korea Selatan. Tteokbokki dibuat dari tepung beras dan saus gochujang, yaitu saus pasta khas Korea Selatan.
Bahkan, saat ini tteokbokki sudah banyak dijual di Indonesia, lo. Tapi, teman-teman tidak perlu membeli tteokbokki di luar lagi.
Karena, kita bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang mudah ditemui di supermarket.
Lalu, bagaimana cara membaut ttoekbokki yang enak seperti berasal dari Korea Selatan?
Untuk itu, teman-teman bisa menyimak resepnya berikut ini. Yuk, simak jangan sampai dilewatkan cara membuatnya.
Resep Tteokbokki
Bahan Membuat Tteokbokki:
- Kue beras berbentuk silindris, potong menjadi 2
Baca Juga: Menu Sarapan Enak dan Mudah, Ini Resep Pancake Pisang dan Banana Milk Ala Korea
- 3 ikan teri kering sedang sampai besar
- 2 lembar kombu kering
- 2 bawang bombai, iris
- 8 siung bawang putih, 2 dihancurkan dan 6 diiris tipis
- 8 ons aneka odeng
- 2/3 sendok gochujang, pasta cabai Korea
- 2 sendok makan kecap
- 1 sendok teh gochugaru, atau bubuk lada merah korea
- 1/4 cup minyak kanola atau minyak sayur
Baca Juga: Cocok Disantap Selagi Hangat, Ini Resep Ramen Kuah Kaldu Ayam untuk Santapan di Musim Hujan
- 1 ikat bok coy yang sudah dipotong-potong
- 2 daun bawang, diiris tipis
- 3 butir telur rebus besar, kemudian dibelah dua
- 2 sendok makan biji wijen panggang, lalu lumatkan
Cara Membuat Tteokbokki:
1. Kita perlu menghancurkan ikan teri, bawang bombay, 2 siung bawang putih dengan mesin penghalus atau mencacahnya.
Setelah itu, masak dengan kombu dan tambahkan 4 gelas air dan masak hingga mendidih di dalam panci kecil.
Gunakanlah api sedang dan setidaknya dimasak selama 15 hingga 45 menit agar semakin harum.
2. Setelah itu, saring kaldu ikan teri dan buang ampasnya. Setelah itu masukkan kembali ke dalam panci dan panaskan di atas api sedang.
Baca Juga: Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Sajian Makan Malam Enak Kaya Protein
3. Lalu, kita tambahkan gochujang, kecap, dan gochugaru. Jika sudah tercampur tambahkan lagi air dan masak hingga mendidih.
4. Selama menunggu saus campuran kaldu, gochujang, kecap, dan gochugaru matang. Kita perlu memanaskan minyak dalam wajan yang besar dengan api sedang.
5. Jika sudah panas tambahkanlah kue beras dan odeng. Masaklah bersama irisan bawang merah, 6 siung bawang putih dan aduk terus hingga melunak.
6. Jika sudah campurkan saus gochujang, kecap, dan gochugaru tadi ke dalam wajan dan diaduk-aduk agar tercampur rata.
7. Biarkan mendidih dan jangan diaduk lagi hingga saus mengental.
8. Terakhir tambahkan bok choy dan daun bawang. Biarkna agak layu dan kecilkan api.
9. Akhirnya, tteokbokki bisa kita nikmati selgi hangat. Teman-teman juga bis amenambahkan telur rebus, biji wijen, keju, atau sosis.
Nah, itulah cara membuat tteokbokki seenak yang dari Korea Selatan. Tteokbokki pun bisa dijadikan camilan di waktu senggang bersama teman lainnya.
(Penulis: Yana Gabriella Wijaya)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR