Bobo.id - Daun bawang adalah salah satu sayur yang banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan.
Daun bawang sering jadi isian sup atau bahkan campuran menggoreng telur.
Karena itu, penting untuk memiliki persediaan daun bawang segar di rumah.
Selain bisa dimanfaatkan pada berbagai jenis makanan, daun bawang juga memiliki kandungan yang menyehatkan.
Mengonsumsi daun bawang bisa membantu meredakan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, hingga kontrol kadar gula dalam darah.
Untuk memiliki persediaan daun bawang yang segar, teman-teman perlu tahu cara menyiman sayur ini dengan benar.
Berikut ada lima trik untuk meyimpan daun bawang agar tetap segar dan bisa digunakan dalam waktu lama.
1. Simpan Dalam Air
Cara sederhana yang bisa teman-teman lakukan untuk menyimpan daun bawang adalah dengan memasukannya ke dalam air.
Baca Juga: Cara Menanam Daun Bawang Mudah Dilakukan, Coba Praktik di Rumah, yuk!
Sebelumnya, jangan buang bangian akar daun bawang, lalu sediakan gelas berukuran besar.
Isi gelas dengan sepertiga air, lalu masukan bagian akar daun bawang ke dalam gelas.
Cara ini akan membuat daun bawang bertahan tetap segar selama dua hari tanpa perlu memasukan ke dalam kulkas.
2. Jangan Potong dan Cuci
Cara lain yang harus teman-teman lakukan adalah tidak memotong dan mencuci daun bawang.
Daun bawang yang dipotong lalu disimpan di dalam kulkas bisa menimbulkan bau tidak sedap yang bisa diserap makanan lain di dalam kulkas.
Jadi setelah membeli daun bawang, teman-teman bisa langsung menyimpannya.
3. Bungkus Plastik
Cara mudah lain menyimpan daun bawang adalah dengan membungkus menggunakan plastik.
Pilih plastik yang memiliki lubang agar daun bawang tidak cepat lembap dan busuk.
Tanpa perlu mencuci, masukan daun bawang ke dalam plastik dan simpan di rak kulkas paling bawah.
4. Gunakan Wadah Tertutup
Bila tanpa sengaja sudah memasak daun bawang dan tidak akan langsug menggunakannya, teman-teman masih bisa menyimpannya.
Cara menyimpannua cukup masukan dalam wadah tertutup rapat atau kedap udara dan simpan dalam kulkas.
Tapi ingat, daun bawang ini hanya bisa bertahan selama satu hingga dua hari saja, ya.
5. Jangan Dibekukan
Cara trakhir yang harus dilakukan adalah tidak membekukan daun bawang ke dalam freezer dengan sembarangan.
Kecuali teman-teman akan menggunakannya untuk membuat sup atau makanan yang serupa.
Baca Juga: Jangan Singkirkan Lagi Daun Bawang dari Makanan, Ternyata Bisa Berikan Sederet Manfaat Ini
Membekukan daun bawang hanya akan mengubah tekstur daun menjadi lembek dan menimbulkan rasa pahit.
Jika ingin membekukan daun bawang untuk membuat sup, bekukan dalam kedaaan sudah potongan kecil.
Lalu masukan daun bawang ke dalam wadah kedap udara dan simpan di freezer.
Dengan cara ini, daun bawang bisa bertahan selama tiga bulan.
Nah, itu tadi beberapa cara menyimpan daun bawang yang benar.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR