Bobo.id - Pernahkah detak jantung teman-teman berdetak lebih cepat dari biasanya?
Ini biasa terjadi setelah kita berolahraga atau ketika sedang cemas.
Selain itu, jantung berdebar juga bisa terjadi ketika kita mengonsumsi makanan dan minuman tertentu seperti kopi, teh, gula, hingga makanan yang banyak kandungan MSG.
Melansir laman resmi University of Utah Health, detak jantung normal manusia dewasa dalam kondisi rileks adalah 60 sampai 100 kali per menit.
Ketika jantung berdebar dalam waktu yang singkat, tentu ini bukan sesuatu yang berbahaya.
Namun, jika kondisi ini terjadi terus menerus dan disertai gejala lain seperti sakit kepala, tubuh berkeringat hingga nyeri dada, tentu ini harus diwaspadai.
Untuk mencegahnya, teman-teman bisa mengonsumsi 5 makanan ini agar detak jantung bisa kembali normal.
Penasaran? Yuk, kita cari tahu bersama.
1. Alpukat
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar, Tak Perlu Dicuci dan Bisa Disimpan dalam Air
Tahukah teman-teman, buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal?
Dilansir dari Healthline, dalam sebuah alpukat, teman-teman bisa mendapatkan 975 mg potasium atau sekitar 28% dari kebutuhan per hari.
Potasium ini digunakan tubuh untuk mengatur aliran listrik di seluruh tubuh, termasuk di jantung.
Dengan mengonsumsi alpukat secara rutin, ini dapat membantu jantung kita tetap sehat.
2. Cokelat
Siapa yang tidak suka dengan cokelat? Cokelat banyak mengandung manfaat untuk tubuh.
Salah satunya untuk melancarkan aliran darah dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah karena kandungan flavonoidnya.
Ini membuat cokelat dijadikan salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
Berdasarkan penelitian, manfaat cokelat untuk jantung bisa didapatkan dari konsumsi cokelat dengan kisaran 100 gram per hari.
Baca Juga: Benarkah Telapak Tangan Sering Berkeringat Merupakan Indikasi Penyakit Jantung?
Konsumsi cokelat ini bisa dilakukan 1 – 2 kali seminggu untuk mendapatkan khasiat bagi kesehatan jantung.
3. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, seperti bayam merupakan sumber makanan yang mengandung banyak mineral, antioksidan, dan vitamin K.
Dilansir dari Healthline, vitamin K yang ada pada sayuran hijau ini berfungsi untuk menjaga arteri dan mencegah penggumpalan darah.
Mengonsumsi sayuran hijau secara rutin ini ternyata mampu menurunkan resiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa dengan meningkatkan konsumsi sayuran hijau, kita mampu menurunkan risiko sakit jantung sebanyak 16%, lo.
4. Buah Sitrus
Buah sitrus merupakan golongan buah yang terdiri dari jeruk, lemon, jeruk limau, dan jeruk nipis.
Buah-buahan ini mengandung serat serta antioksidan flavanoid dan vitamin C yang diketahui baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Baca Juga: Sering Jadi Menu Berbuka Puasa, Ini 4 Manfaat Konsumsi Cincau Hitam untuk Kesehatan
Tak hanya itu, buah sitrus juga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah agar tidak membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah jantung.
5. Biji-Bijian Utuh
Makanan sehat untuk jantung yang terakhir adalah yang terbuat dari biji-bijian utuh.
Bagaimana tidak, makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh ini mengandung lebih banyak serat yang mampu mengontrol kolesterol dan menurunkan lemak jahat.
Mengonsumsi makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh lebih dari tiga porsi setiap hari mampu menurunkan resiko sakit jantung sebanyak 22%.
Teman-teman bisa mengonsumsi roti gandum dan oatmeal.
Nah, itulah lima makanan yang bisa teman-teman konsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Healthline,Halodoc.com,Kompas Health |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR