Bobo.id - Ada banyak orang yang suka mengonsumsi beberapa jenis sayuran dalam kondisi mentah.
Beberapa juga memadukan sayur mentah dengan makanan lain yang kemudian disebut lalapan.
Sayur memang menjadi salah satu menu makan yang sehat karena banyaknya kandungan serat serta mineral lainnya.
Meski begitu tidak semua janis sayur bisa teman-teman makan dalam keadaan mentah.
Beberapa jenis sayur berikut harus dimasak karena memiliki kandungan yang beracun untuk tubuh.
Selain itu, proses memasak sayur ini juga membuat tekstur dari sayur menjadi lebih mudah dimakan.
Berikut ada empat jenis bahan makanan tergolong sayur yang baiknya dimakan setelah dimasak.
1. Kentang
Kentang adalah salah satu bahan makanan yang tidak boleh dimakan dalam keadaan mentah.
Baca Juga: Awas Pestisida, Ini Cara Mencuci Buah dan Sayur Pakai Bahan Dapur untuk Menghilangkannya
Bahkan mungkin teman-teman jarang sekali menemukan bahan makanan ini disajikan dalam kondisi mentah. Kentang umumnya diolah dengan cara direbus ataupun digoreng.
Kentang yang masih mentah memiliki kandungan pati yang resisten dan tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Sehingga mengonsumsi kentang yang masih mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Selain itu, kentang yang masih terlihat hijau juga baiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah ataupun matang.
Pada kentang itu ada kandungan racun solanin yang bisa sebabkan mual dan sakit kepala.
2. Toge atau Kecambah
Kecambah atau toge merupakan bahan makanan yang memang sering disajikan sebagai pelengkap salad atau menu lain.
Untuk mengonsumsi kecambah, baiknya direbus terlebih dahulu beberapa saat sehingga memberikan dampak baik.
Kecambah atau toge yang masih mentah sering menjadi tempat bakteri yang bercaun tinggal.
Baca Juga: Mudah dan Cepat Panen, Ini 5 Jenis Sayuran yang Bisa Ditanam di Kebun Rumah
Bakteri seperti salmonella, E.coli, dan listeria akan memberikan dampak buruk bila masuk ke tubuh manusia.
Teman-teman bisa mengalami penyakit serius, seperti diare, demam, hingga prut kram.
3. Kacang Merah
Mengonsumsi kacang merah memang bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan.
Bahkan makanan ini bisa diolah menjadi campuran pada makanan hingga minuman yang menyegarkan.
Namun, kacang merah baiknya tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah karena bisa berdampak buruk pada kesehatan.
Pada kacang merah mentah terdapat racun Phytohaemagglutinin atau lektin yang akan bertahan sampai kacang dimasak hingga matang.
Bila dikonsumsi dalam keadaan mentah, kacang merah bisa menyebabkan mual hingga muntah.
Bahkan beberapa orang bisa mengalami diare, nyeri perut, hingga memerlukan bantuan dokter.
Baca Juga: Tidak Punya Halaman Luas? Ini Cara Mudah Tanam Bayam di Pot Dalam Ruangan
4. Brokoli
Brokoli memang makanan yang masih satu keluarga dengan kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya yang bisa dimakan dalam keadaan mentah.
Namun, brokoli tidak disarankan untuk juga dimakan dalam keadaan mentah, karena adanya kandungan gula majemuk yang disebut raffinose.
Kandungan tersebut tidak bisa diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, sehingga mengonsumsi brokoli dalam keadaan mentah bisa menyebabkan kembung dan terjadi penumpukan gas.
Jadi, untuk membuat sayur ini aman diperut baiknya masak terlebih dahulu dengan cara merebus atau mengukusnya.
Nah, itu tadi empat jenis makanan yang baiknya dikonsumsi dalam keadaan matang.
Kuis! |
Kenapa kentang harus dimasak sebelum dimakan? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Cewek banget.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR